首页 兴安在线 专栏 文明实践在行动

突泉县3000余名志愿者敲门来“报到”

2020-06-12 10:57 兴安日报

兴安日报讯(张佳)连日来,突泉县紧紧围绕群众生产生活需求,调动全县3000余名干部职工、驻村工作队组成志愿服务队伍,深入广大农户家中进行走访核查,摸清突出问题,切实做到脱贫攻坚对症下药、精准治疗,引导20000余名群众开展志愿服务活动。

前不久,突泉县太平乡赛银花村志愿服务队的志愿者们到村民王文福家入户。今年67岁的王文福靠耕种土地为生,看着同村人都通过养牛致富他羡慕不已,一直苦于没有养殖经验的他因为志愿者的到来格外高兴,“我们老两口想养点牛,就是没有养殖经验,没想到一个二维码就解决了。”通过扫描志愿者张贴的一张突泉县新时代文明实践中心的二维码,王文福很快就听到养牛专家的上门讲解。“我已经预约好时间,过两天专家就到我家来给讲养牛的事项,这真是太方便了。”王文福笑着说。

在突泉镇新生村,笔者随志愿服务队刚走进村民袁桂发家,袁桂发老人就赶紧张罗着去自家的葡萄地里查看葡萄结果情况。“快来,我领你们看看这葡萄秧。这两年的葡萄种植是一年不如一年,不结葡萄粒,帮我解决解决。”袁桂发说。志愿者们细致地查看、询问,这让袁桂发的心里踏实了不少。据新生村驻村第一书记秦奇峰介绍,像袁桂发老人这样在种植养殖方面遇到问题的农户不在少数,将问题分类汇总后统一上报县新时代文明实践中心,由他们派驻相关的技术人员进行现场指导。“对于收集的问题我们将通过分析研判,分为常态化和个性化需求。常态化问题就是采取常态式办法解决,个性需求会派驻到相关单位,由他们承接落实。目前,我们已经收到全县群众需求2800余条。”中共突泉县委宣传部副部长王浩然说。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。为进一步创新扶贫举措、夯实帮扶责任,激发脱贫攻坚内生动力,突泉县创新开展“六到户”工作,即,收入倍增测算到户、产业规划引领到户、致贫返贫防控到户、庭院管理评比到户、文明实践培育到户、社会矛盾化解到户。通过开展脱贫攻坚培训、村务公开会议及“农村环境大扫除”等丰富多彩的活动,推动“六到户”工作常态化制度化,将其建设为党群服务的实战平台、文明实践的志愿平台和社会治理的创新平台。

为全面摸清农户生产生活情况,精准对接农户需求与诉求,着力强化惠民政策宣传效果,突泉县此次开展第三轮农村“六到户”工作还采取了“沃填报”数据表单方式,线上线下并行指导的工作方式,实现了无纸化办公,大大提高了工作准确度和效率。

“此次开展的工作主要是为了摸清农户生产生活和产业发展状况,防止发生致贫返贫现象。对乡风文明建设也是一项重要突破,使群众需求直接反映到新时代文明实践中心,中心直接落实化解,打通群众反映需求的通道,同时也打通了宣传、教育、服务群众的‘最后一公里’,实现群众在哪里文明实践就延伸到哪里。”王浩然说。

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部