首页 兴安在线 民生在线

快速开展核酸检测 保障百姓平安健康

2020-05-29 09:47 兴安日报官方微信

快速开展核酸检测 保障百姓平安健康

——扎赉特旗人民医院开展新冠病毒核酸检测纪实

当前,我盟的疫情防控依然不能放松,快速开展核酸检测势在必行。面对复工复产、应检尽检等需求,扎赉特旗人民医院采取多项措施开展新冠病毒核酸检测,体现了医务工作者的责任和担当。

迅速行动——建立PCR实验室

按照国家健康委关于二级综合医院应具备开展核酸检测能力的要求,扎旗人民医院迅速行动,院长李彦军多次召开专门会议、研究布置、快速筹建实验室,目前,布局流程符合生物安全PCR实验室已接近完工。

1扎赉特旗人民医院柴金成副院长一行五人在乌兰浩特国健医学检验所考察调研

扎赉特旗人民医院柴金成副院长一行五人在乌兰浩特国健医学检验所考察调研

为使PCR实验室建成后能够顺利使用,确保每一环节都不出现疏漏,分管医技的柴金成副院长带领检验科主任及其他科室的技术骨干对兴安盟首批通过新型冠状病毒检测的乌兰浩特国健医学检验所进行了实地考察和调研,并在当日下午向院长汇报,根据扎赉特旗医疗机构实际,扎赉特旗卫生健康委对扎赉特旗所属四家医疗机构统一时间开展核酸检测,在PCR实验室启用前统一外送至乌兰浩特国健医学检验所进行检测,确保住院病人和陪护人员应检尽检。

2兴安盟蒙医院援鄂护理部主任包根兄为采样人员培训

兴安盟蒙医院援鄂护理部主任包根兄为采样人员培训

现场培训——确保检验准确无误

为把工作做实做细,保证采样人员和受检者人身安全,使最终检验结果准确及时的反馈到各医疗机构,5月23日,该院组织音德尔镇内的医疗机构和乡镇医院的相关人员,邀请兴安盟蒙医院援鄂护理部主任包根兄对采样室的布局进行了现场指导改建,对采样人员的安全防护、感染控制、采样流程和注意事项等进行了全面培训,为全旗医疗机构的规范采样打下了坚实基础。

3兴安盟蒙医院援鄂护理部主任包根兄为采样人员现场示范

兴安盟蒙医院援鄂护理部主任包根兄为采样人员现场示范

与此同时邀请了兴安盟临床检验质量控制中心主任国钰梅对PCR实验室建设以及后续开展整体工作进行了现场指导和充分沟通。

做实做细——诠释责任与担当

核酸检测对于检验科是极大的挑战。检验人员需持有上岗证;对实验室要验收合格;对病原微生物安全要求备案;对运输要有转运许可证。为确保实验室建成后能够顺利开展工作,保证入院病人和陪护人员安全放心的在医院环境内就医和陪护,在该院组织和协调下,扎赉特旗人民医院和扎赉特旗蒙医院、扎赉特旗中医院、扎赉特旗妇幼保健院与乌兰浩特国健医学检验所在5月23日签订了合作协议,在扎赉特旗人民医院PCR实验室验收合格前,此四家医院的核酸检测工作将由国健医学检验所承担。在此阶段,医务人员会熟悉和掌握采样、送检、报告单解读等环节内容。

4扎赉特旗人民医院李彦军院长主持四家医疗机构与乌兰浩特国健医学检验所签署新型冠状病毒核酸检测合作协议

扎赉特旗人民医院李彦军院长主持四家医疗机构与乌兰浩特国健医学检验所签署新型冠状病毒核酸检测合作协议

在扎赉特旗人民医院的组织和努力下,5月25日,扎赉特旗四家医疗机构均已开展了核酸检测工作,扎赉特旗医疗机构迅速顺利地开展核酸检测工作,体现了扎赉特旗人民医院领导班子和全体医务工作者的务实与担当。(师磊)

5扎赉特旗人民医院柴金成副院长与乌兰浩特国健医学检验所签署新型冠状病毒核酸检测合作协议

扎赉特旗人民医院柴金成副院长与乌兰浩特国健医学检验所签署新型冠状病毒核酸检测合作协议

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部