首页 兴安在线 地方频道 扎赉特旗

扎旗百灵鸟志愿服务队:守护候鸟迁徙路

2020-04-08 09:49 兴安日报官方微信

春暖大地,万物复苏。数以万计迁徙候鸟云集扎赉特旗境内的内蒙古图牧吉国家级自然保护区,让经历了漫长冬天的生态湿地又热闹起来。为了保护好这些大自然的生灵,给候鸟迁徙途中补给食物和安全停歇创造良好的环境,连日来,一场全覆盖的助飞志愿服务活动在图牧吉国家级自然保护区内展开。

候鸟在原野自由嬉戏

候鸟在原野自由嬉戏

候鸟自由飞翔

候鸟自由飞翔

活动中,扎赉特旗新时代文明实践中心百灵鸟志愿服务队,24名志愿者深入保护区周边村屯群众家中,逐村逐户走访,通过发放《图牧吉国家级自然保护区禁牧、禁猎、防火宣传单》《图牧吉国家级自然保护区内安全用药和禁用农药清单(试行)》,向广大群众宣传保护候鸟及自然资源的重要意义。入户过程中,志愿者们积极鼓励广大养殖户舍饲养殖,引导农民秸秆还草还田,提醒广大种植户减少农药使用量,按要求对废弃农药包装物进行回收,同时宣传保护候鸟知识等。

百灵鸟志愿服务队上门宣传

百灵鸟志愿服务队上门宣传

百灵鸟志愿服务队是扎赉特旗新时代文明实践中心志愿服务队伍之一,由爱鸟护鸟青年、图牧吉国家级自然保护区管理局养鸟喂鸟人员组成,主要传递“生态优先、绿色发展”理念,开展爱护野生动物、保护生态环境等志愿宣传服务,带动群众提升环保意识。

在此次活动中,志愿者们共走访群众3000余户,实现了入户宣传全覆盖,在图牧吉国家级自然保护区全域范围内营造了浓厚的爱鸟护鸟、保护生态环境的舆论氛围。(张旭) 

编辑:张昕阳

返回首页
相关新闻
返回顶部