关于开展“我为最美逆行者点赞”全盟中小学生书信征文大赛活动的通知

发表时间:2020-02-28 11:14来源:兴安盟文明办

各旗县市委宣传部、文明办、教育局、团委、妇联、关工委、中国邮政集团公司各旗县市分公司:

在全国万众一心共抗疫情的斗争中,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物和感人事迹,值得我们学习和赞美。为进一步歌颂这些英雄人物和感人事迹,弘扬人间大爱的伟大实践和奉献精神,加强对广大未成年人爱国主义、集体主义和奉献精神教育,培育民族精神,提升青少年的社会责任感,兴安盟委宣传部、盟文明办、教育局、团委、妇联、关工委、邮政管理局、中国邮政集团公司兴安盟分公司决定开展“我为最美逆行者点赞”全盟中小学生书信征文大赛活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

以“我为最美逆行者点赞”为本次活动主题,通过书信、诗歌、散文等形式,聚焦抗击疫情主战场,讲述广大医护工作者和基层干部群众中的先进群体和典型人物的感人事迹

及崇高精神,凝聚人心,鼓舞士气,传递正能量,展现全国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量,为疫情防控工作鼓劲加油。

二、作品形式

1.以“写给抗疫战士的一封信”为题目创作,以传统书信的形式讲述抗疫工作所见、所闻,赞美一线抗疫战士的光辉形象,表达崇敬之情。

2.如果作者的父母是奋战在抗疫一线的医护人员、保障人员、基层防控人员,可以用“我的爸爸(妈妈)在前线”为作文题目(可以自拟其他题目),通过你的思念祝福,赞美一线抗疫战士舍己为人、不畏艰险的崇高精神,也可以创作诗歌或其他体裁的作品表达赞美之情。

3.通过自己了解的疫情防控或亲身参与疫情防控工作的经历及受到的启发撰写思想体会、个人感悟。

4.幼儿园小朋友可以通过绘画的形式参加本次活动。

5.无论哪种形式,都要求导向正确,思想健康,发人深省,催人奋进。

三、参赛对象

全盟中小学生及幼儿园小朋友

四、工作安排

(一)启动大赛(2月)盟活动组委会制定印发全盟中小学生书信征文大赛活动通知,明确相关事项。各地根据通知成立本地活动组委会,制定发布具体实施方案,设立公布专用信箱及详细投递细则,正式启动大赛活动。

(二)组织实施(3—5月)各旗县市组委会围绕活动主题,利用新闻媒体、特别是要充分发挥微信公众号、新闻客户端等新媒体优势,加强宣传发动,号召各中小学校幼儿园普遍知晓并广泛参与。

(三)初级评选(6月)盟活动组委会对作品进行收集,组织初选,本地作品设置本级奖项,对通过初选的作品进行表彰。同时对通过初选的作品报送至自治区活动组委会正式评选。

(四)表彰奖励(7月)自治区活动组委会聘请专家对各地报送作品进行集中审阅,评选出各类奖项和具体名单。对获得全区优秀作品的作者及优秀辅导员进行表彰奖励,颁发荣誉证书、奖品(奖金)等。

五、组织机构

本次活动成立组委会,下设领导小组

组  长: 张仲春  盟委宣传部副部长、文明办主任

副组长: 陈凤君  盟教育局副局长

李静怡  共青团兴安盟委员会副书记

马清玉  盟妇联副主席

宗国升  盟关工委副主任

张莉荣  盟邮政管理局

斯  琴  中国邮政集团公司兴安盟分公司副总经理

组委会设办公室,地点在中国邮政集团公司兴安盟分公司集邮与文化传媒部。

主任:李志艳

成员:陈岩亮  王爽  白雪  张琦 张慧

六、工作要求

1.各地要对本次主题活动给予高度重视,以本次活动为载体,让中小学生正确了解疫情,正确看待疫情,掌握防疫知识,提升自我保护能力。各成员单位要加强统筹协调、沟通联络,充分调动相关部门和单位的积极性,明确分工,密切配合。教育部门要结合本地实际情况做好校园的通知,坚持自愿参加的原则,组织和协调各地学校积极参与。各班级班主任要做好部署和安排,确保活动顺利开展。

2.本次活动设立专用信箱(地址:兴安盟乌兰浩特市矿泉中街16号,邮编137400),参加活动的学生将书信征文作品寄送到组委会专用信箱。活动组委会将在2020年6月底前完成参赛作品初选和奖励,并将推荐作品统一上报至自治区活动组委会办公室。

3.参赛作品体裁不限、字数不限,紧扣本次大赛主题,投稿作品要求报送手写版和电子版(word文档),稿件字迹要求工整规范。为保证评奖联系畅通,参赛作者要详细填写参赛作品报名表(见附件)。

4.此次活动邮政部门设计有专用邮简(订购联系人:王 爽 电话:18648459065),参赛人员自愿采购,信件以平信寄递,并在信封左下角注明“兴安盟书信征文大赛组委会”字样。来稿一律不退,请自留底稿。

5.凡已在其它刊物上公开发表的作品不得参加本次活动。所有投稿作品,必须是本人原创,杜绝抄袭,否则不予评选。凡投稿作品,即视为同意组委会拥有其版权,并同意组委会在相关媒体刊发。

6.本次活动通知的电子版可以在兴安文明网(http://www.xingandaily.cn/xinganwenming/)下载,活动开展情况将适时在该网站发布。

7.疫情期间,参赛作品先以电子版形式(word文档)上传至盟活动组委会邮箱2659023513@qq.com,同时报送至自治区活动组委会邮箱nmgsxds@163.com,电子信件主题要标明“xx旗县xx学校xx班级xx人投稿”,明确稿件正文留联系方式。疫情结束后将手写版信件(含手写参赛作品报名表)进行寄送。

各成员单位联系人及电话:

活动组委会:陈岩亮  0482-8238412              

兴安盟文明办:丽英 0482-8267605

兴安盟教育局:贾宏宇 0482-8268636

共青团兴安盟委员会:马文君 0482-8266083

兴安盟妇女联合会:马伟玲  0482-8266869

兴安盟关工委:李忠贺 0482-8248995

兴安盟邮政管理局:杨蕾华 0482-8299981

附件:参赛作品报名表

中共兴安盟委宣传部  兴安盟文明办

兴安盟教育局        共青团兴安盟委员会

兴安盟妇女联合会    兴安盟关工委

兴安盟邮政管理局   中国邮政集团公司兴安盟分公司

2020年2月20日

附件:

44

编辑:张金磊