首页 兴安在线 民生在线

让“雪城义警”旗帜在北疆的天空高扬

——兴安边境管理支队创立全区移民管理系统首个义警协会为群众保驾护航

2020-01-21 11:13 兴安日报

包青松

当你来到地处祖国北疆边陲的旅游城市阿尔山市的时候,你会结识到一支非常特别的守边护边队伍——“雪城义警”。这支队伍的成员,他们的身影可能出现在市区、景区、居民小区,也可能活跃在放牧点、林业站、望火楼……他们,有可能是快递员、环卫工、网格员,也可能是机关干部、学校教师、医院医生、普通牧民、林业职工、防火管护站的职工。自2019年4月这支队伍正式获得授旗以来,在协助边境一线民警打击黄赌毒、缉枪治爆、反恐反邪等社会治理工作中,发挥了重要作用。截至目前,“雪城义警”已提供有效警情信息216条,协助查破案件50余起、抓获网上在逃人员6名、收缴口径步枪2支、子弹2000余发、管制器具80把(个),协助民警化解纠纷235起,救助遇险、遇难人员80余人,为群众挽回经济损失90多万元,高标准完成第六届中国民族区域法治论坛、第十四届全国冬季运动会火炬传递等重大活动安保26次。

阿尔山市是边境旅游城市,与蒙古国东方省接壤,拥有93公里的国防边境线。近年来,随着“一带一路”兴起,边境开发开放力度加大,旅游贸易人员由2011年的30万人次激增至2019年的300万人次,人流、物流、信息流呈“井喷”态势,给当地的治安管理带来了外来人口众多、警力不足、不稳定因素时有发生等诸多难题。为了解决一系列难题,兴安边境管理支队全面落实新时期“枫桥经验”,广泛发动和紧密依靠群众,整合吸纳辖区8类群防群治力量,创立并注册了“阿尔山市雪城义警治安联防协会”,成为全区移民管理系统首个义警协会。

维护家乡安全稳定和谐的社会环境,是每个“雪城义警”队员的火热情怀。不久前,义警巡逻队员发现有一伙人以安装煤气灶为由欺骗群众。警情上报后,派出所展开调查,发现这是一个流窜于多地诈骗留守老人的犯罪团伙,最终该犯罪团伙被一网打尽,及时追回了群众被骗的财物。李某经营的饺子馆位于伊尔施步行街,下水管道途经半地下室的烧饭店,时间长了,楼上排出的污水给楼下造成了不小损失。烧饭店老板赵某找楼上住户多次协商未果,一气之下就堵住了自家下水管道,致使楼上无法下排污水。“雪城义警”了解情况后,耐心细致地做楼上楼下业主的思想工作,使当事双方达成了和解协议。

“雪城义警”统一由派出所管理,接受派出所指令,有效避免了令出多门、多头指挥的不利因素,提升了警情处理的效率和质量。在队伍建设上,兴安边境管理支队把制度建设作为保障“雪城义警”运行的关键环节,严把入口,畅通出口,确保“雪城义警”作用真正发挥。通过统一完善人员选用、管理、培训、派遣、奖惩“五项机制”和规范化、人性化、社会化的制度保障,打造出了一支由边境派出所牵头领导,民警、治安积极分子、群众参加的专业化力量,通过开展流动巡逻、临检盘查、现场处置、机动增援等勤务,成为边境管理“第二战力”,为辖区网络控制、应急处突和打击震慑提供了辅助警力保障。与此同时,建立了一年两考制度,每半年进行一次全面考核。对“雪城义警”提供信息的数量、质量和日常表现进行量化,评比打分,评选出好、中、差三个等级,按照优胜劣汰的原则,推荐“义警协会”表彰奖励和末位退出制度。建立一案一奖、一事一奖制度,对“雪城义警”提供信息破案或及时预防案(事)件的,给予一定的资金奖励,用以奖代补的方式,激发工作积极性,更好地发挥作用。

“作为一名义警队员,深感责任重大,我要给邻居们做个榜样,更要呼吁大家一起来维护这个边境小城。”义警队员马文如是说。“雪城义警”的队员们有个共同的心愿,那就是让“雪城义警”这面旗帜在祖国北疆的天空高扬,旗帜下面是北疆警民为祖国筑起的坚固护边守国盾牌。

编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部