首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

“稻”不尽香飘四海 “米”生金名扬八方

——兴安盟大米产业发展综述

2020-01-08 10:55 兴安日报

兴安日报记者   梁建

有一种声音,鼓动心扉;有一种力量,势不可当。

2019年,为实现“兴安盟大米”品牌由初创期向成长期平稳过渡,我盟通过线上线下全渠道推进兴安盟大米品牌创建和营销推广。我盟在获得“内蒙古优质稻米之乡”基础上,全力斩获由中国粮食行业协会颁发的“中国草原生态稻米之都”殊荣,真正让“兴安盟大米好吃闻得见”的品牌深入人心,成为一张驰名全国的地域名片。

“兴安盟大米”2019年成绩如何?

12.56万吨、8.28亿元!

记者从兴安盟商务口岸局获得的资料了解到,2019年,我盟线上线下累计销售“兴安盟大米”12.56万吨,销售额达8.28亿元。

这组数据,彰显出兴安盟大米产业发展的生机与活力。

近年来,我盟立足特有的生态、自然资源,探寻农业大盟的转型之路,提出组建“兴安盟大米产业联盟”“共举一杆旗、共打一张牌”,政府、企业、农民合力打造“兴安盟大米”品牌。盟委、行署将兴安盟大米产业最终目标定位在做强一个产业、带动一方百姓致富、打造一张地域名片、促进一个地方快速发展的高度上。加快推进以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,大力实施米产业“双百双千”工程,努力把兴安盟建设成国家绿色有机农畜产品生产加工输出基地。

为全面落实盟委、行署战略部署,倾力打造兴安盟生态安全绿色有机品牌,我盟借助袁隆平水稻院士专家工作团队的技术指导,加大央视等国家级媒体的品牌化传播和阿里巴巴等新型电商渠道的营销,让“兴安盟大米”名气在全国得到快速提升。2019年5月31日,兴安盟被中国粮食行业协会授予“中国草原生态稻米之都”称号,成为全国唯一获此殊荣的城市。“兴安盟大米”品牌建设成为全力打造兴安盟生态、安全、绿色、有机品牌的突破口,这张金字招牌成为兴安盟对外最闪亮的一张名片,引领着全盟产业转型升级,走出一条绿色富盟、绿色惠民的高质量发展之路。

在盟委、行署的全力推动下,“兴安盟大米”成功注册中国地理标志证明商标并推广使用。全盟已有一批优质大米企业如:绰勒银珠、魏佳米业、谷语、岭南香等,搭上“兴安盟大米”绿色、有机大米品牌脱颖而出,叫响全国。现已获得中国驰名商标1枚(内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司的“二龙屯”),内蒙古著名商标15枚、认证内蒙古名牌产品6个,绰勒银珠、保安沼等系列“兴安盟大米”多次获得全国农博会、农展会金奖。  

得天独厚的碧水蓝天、袁隆平团队的技术指导、央视媒体的品牌化传播和阿里巴巴等新型电商渠道的营销,有力促进了“兴安盟大米”品质提升和品牌塑造。

“兴安盟大米”2019年有何突破?

1.5亿元、2000元!

2019年,随着“兴安盟大米”品牌影响力的不断提升,我盟中高端优质稻谷价格同比上涨0.2元—0.3元/斤,最高订单收购价格达到3.5元/斤,稻农一年增收1.5亿元,人均增收2000元以上,大米加工企业产品单价较上年同期上涨9.4%,大米产业发展实现了五个新突破。

首次大规模运用互联网新零售模式,电商销售“兴安盟大米”从无到有、从少到多,在线上渠道布局方面实现新突破。兴安盟快递物流联运中心2019年11月投运至今,已有顺丰、韵达、天天、中通、申通、圆通、优速等8家快递企业入驻,累计进出港量700多万件,日均进出港超10万件。围绕推动“兴安盟大米”上行,我盟成为全区最早以盟为单位实现电商全覆盖的地区,全盟6个旗县市均被列入国家电商进农村综合示范县。目前,全盟引进和自建各类电商平台28个,淘宝、天猫、京东、美团、携程、斗鱼、抖音、快手等全国前10名综合型电商平台均入驻我盟,形成多平台、多网络、多渠道的销售模式。

首次实现与全国20多家百强零售企业合作新突破。通过多方努力,沟通对接,与物美、步步高、家乐福、华联、永辉、维多利等商超形成紧密战略合作关系。积极推动“兴安盟大米”进大中城市、进国企、进社区、进机关食堂,200多家实体经销店遍布近20个省市区,并覆盖4个直辖市。在全国进驻大型酒店58家、进驻机关食堂69家、进驻经济园区55家、常驻各类展馆37家。目前,“兴安盟大米”销售态势强劲,乌市双特米业30吨兴安盟大米卖到巴西,扎旗龙鼎农业每天有30吨“兴安盟大米”销往湖南步步高集团。

首次运用电商直播,依靠新媒体流量获取订单,在网络销售方式方面实现新突破。邀请多位粉丝达百万级的网红主播走进我盟开展直播7场,参与阿里集团“脱贫攻坚公益直播盛典”17次,多位旗长多次参加淘宝网络直播销售“兴安盟大米”。“兴安盟大米”成为阿里巴巴淘乡甜网上的明星产品,产品销量排名粮油类产品第一名,实现了由“种得好”向“卖得好”转变。

首次走出国门在蒙古国等国家和香港、澳门地区开展“兴安盟大米”展览展示活动,在覆盖区域方面实现新突破。2019年,我盟组织企业参加了北京世界园艺博览会兴安盟主题日活动、上海“第二届中国国际进口博览会”、香港“首届内蒙古·香港绿色农畜产品推介会”、武汉“首届世界大健康博览会”、长沙“2019兴安盟大米产业发展论坛”“内蒙古味道上海展览交易会 ”等大型展洽活动20多场,重点展示推广“兴安盟大米”,提升产品的市场知名度和占有率。

首次成功申报“内蒙古优质稻米之乡”和“中国草原生态稻米之都”称号,在品牌打造方面实现新突破。借助名人名家名媒等优势资源,广泛为“兴安盟大米”代言,让“兴安盟大米”品牌影响力不断扩大。央媒代言、院士代言、名人代言、网红代言,各方声音共同为“兴安盟大米”助威。“兴安盟大米”被列入央视广告精准扶贫免费推荐项目,陆续在央视8个频道播出。我盟两个旗县参加了央视中国电商扶贫行动。国内外媒体累计刊发“兴安盟大米”宣传报道760多篇,转载转发6000多次,浏览量上千万次。袁隆平水稻院士专家工作站2018年落户兴安盟,并在兴安盟和长沙市连续两年举办了兴安盟大米产业发展论坛,袁隆平院士均出席为“兴安盟大米”打气。出生在乌兰浩特的著名青年歌手乌兰图雅为“兴安盟大米”担任公用区域品牌形象代言人。通过脱贫攻坚战——“星光行动”,协调著名电影人吴京为“兴安盟大米”代言宣传。淘宝“第一主播”薇娅、快手知名主播“散打哥”等知名网红多次在电商直播活动中推介“兴安盟大米”。

“兴安盟大米”2020年如何发展?

10亿元、500家!

2020年,“兴安盟大米”销售力争实现线上超过1亿元、线下超过10亿元的目标。进入知名互联网电商企业30家以上,进入大型商场超市500家以上,进入品牌酒店饭店100家以上,销售网络遍布全国20个省市区以上。

以品牌建设为抓手,在畅通线上营销渠道上实现新发展。充分发挥“内蒙古优质稻米之乡”和“中国草原生态稻米之都”的品牌效应,打造具有国际竞争力的农产品区域品牌。继续深化与阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商平台的战略合作,打通线上线下供应链。用好天猫、淘宝、抖音、快手、斗鱼等传播渠道,掀起网络销售热潮。   

以推广营销为抓手,在拓展线下销售渠道上实现新发展。在北京、上海、广州、深圳、武汉、南京、长沙、济南等地设置“兴安盟大米”代理中心和直营店,发展代理商、农产品直营、农超对接、体验店营销等多种营销模式。围绕“兴安盟大米”销售,在全国培育1000家示范店,培训1000名销售员;打造100个网店,培养100名网络营销员。促进大米企业与西贝、真功夫、全聚德和内蒙古饭店等餐饮名企合作。

编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部