(第80期)我盟乌兰浩特市获第三批国家生态文明建设示范市称号

发表时间:2019-11-20 14:16来源:兴安盟创城办

11月14日,生态环境部正式命名第三批84个国家生态文明建设示范市县,继阿尔山市之后(第二批),乌兰浩特市被授予第三批国家生态文明建设示范市称号。

据了解,国家生态文明建设示范市县是推进生态文明建设的一个重要载体和平台。创建国家生态文明建设示范市县需满足6大领域(生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化)的40项指标,达到考核要求后方可授予。因此,国家生态文明建设示范市县对于各旗县市而言,是一张创建难度大、收获价值高的“烫金”名片。

为了收获这张名片,近三年来,乌兰浩特市持续加大生态修复和植绿护绿力度。将天骄天骏生态旅游度假区列为乌兰浩特市“城市双修”、创建国家园林城市和国家生态文明建设示范市重点项目。实施罕山生态修复工程,栽植各类树木100多万株。启动天骏山生态修复及景观项目,对区域内原有5座5万平方米矿坑进行修复及改造提升,种植了34万平方米的格桑花海,补种了近50种、3.3万株乔灌木。通过补齐一个个短板弱项,“天蓝、水绿、空气清新”成为乌兰浩特市常态,随着旅游业日益兴旺,绿水青山所蕴含的生态产品价值正在一步步变为这里的金山银山。(丽英)

编辑:杨雪