见证两代人的传递

发表时间:2019-11-08 15:25来源:兴安日报

原标题:我们记录着时代强音

见证两代人的传递

兴安日报记者  张兆琪

2019年5月1日,第十四届全国冬季运动会圣火采集暨兴安盟站火炬传递仪式在乌兰浩特市举行。我有幸参与其中,进行了文字报道和现场云直播。采访了30位火炬手中的两位——乔霞和纳尔颂,在与她们的谈话中,我感受到了两代人对一件事的不同感悟,让我深受感动,我将它叫作“两代人的传递”。

纳尔颂,现就读于乌兰浩特市兴安二小,通过学校推选、层层选拔,成为此次火炬传递仪式中年龄最小的一位火炬手。采访后,我给她的评价是,最小火炬手用行动点燃“对世界的热爱”。当我问到,成为一名火炬手她有什么感受时,她稚嫩的话语充满了开心和对未来无限美好的憧憬。她说,此次火炬传递只有一个少先队员的名额,她能从兴安盟这么多少先队员中脱颖而出,成为火炬手,特别开心,也感谢自己多年来的坚持。而说到未来,她一点都不畏惧,从小她便有一个梦想,希望能在表演上有一定造诣,因此,她将继续学习多项技能,为实现自己的梦想而努力。“少年强则中国强”,在她的身上体现得淋漓尽致。

还有另外一位主人公——兴安盟直属机关工委书记乔霞,在她这里,我又看到了一名共产党人对家乡的热爱和奉献。她说过,只有把个人追求与国家发展、集体荣誉凝结在一起,才会更有动力,更有价值。她说,作为兴安人、作为一名全国三八红旗手和党务工作者,能够参加火炬传递,她倍感荣幸。这不仅仅是个人的荣誉,同时也是盟直机关各基层党组织和广大党员的共同荣誉和责任。通过这次活动,希望展现出兴安人新时代守望相助、团结奋斗、一往无前的良好精神风貌,把革命老区精神传递出去。采访乔霞过后,我想了很多,也许这是我这个年龄无法企及的思想高度,但我更加庆幸能有这个机会和前辈交流,提升自己。

从青葱少年到机关干部,在两代人之间传递的不仅是熊熊燃烧的火炬,更是红色基因的传承。不仅象征着人的成长,更预示着兴安会在一代一代的传承中走向复兴。

来源:《兴安日报》11月8日六七版“不忘初心牢记使命 ”践行“四力”大型融媒体主题采访专版

编辑:王菲琳