公益诉讼 筑牢公共利益“防护网”

发表时间:2019-11-08 15:25来源:兴安日报

兴安日报记者 于舰勐

2018年5月8日,科右中旗人民检察院公诉部门办理案件中发现,陈某某非法开垦草原,可能侵害生态和环境资源,于是立案审查。经调查,2013年至2017年,陈某某未经相关部门许可,在中旗高力板镇呼和道卜嘎查非法开垦草原206.25亩。2018年8月17日,中旗人民法院公开开庭审理此案,陈某某非法开垦草原的行为破坏了草原生态环境,损害了国家和社会公共利益。法院对陈某某处以一年零二个月,缓刑二年刑罚的同时,判决被告陈某某支付草原生态修复费人民币18000元。

2017年7月,检察公益诉讼制度在全盟推行以来,全盟两级检察机关立足法律监督职能,从守护绿水青山,到维护舌尖上的安全,主动作为,勇于担当。全盟两级检察机关秉承“提起诉讼是办案、督促履职也是办案”的理念,切实发挥公益诉讼发起者、协调者、督促者、保护者的作用,扎实开展了河湖“四乱”清理、保障千家万户舌尖上的安全等系列专项监督活动,促进了公益诉讼工作的有效开展。

2018年5月18日,乌兰浩特市人民检察院在履行职责中发现,近年来,乌市辖区内未成年学生校外托管就餐场所“小饭桌”数量增长较快,市场良莠不齐,学生的饮食安全、卫生安全、消防安全以及公共安全隐患重重。乌市检察院向乌市市场监督管理局发出检察建议,督促其依法履职,对“小饭桌”食品安全问题进行整改,并完善监管机制。乌市市场监督管理局积极履行职责,对辖区内312家“小饭桌”开展专项整治。目前,乌地区“小饭桌”就餐环境基本得到改善,经营秩序逐步走向规范。乌市检察院办理的“小饭桌”食品安全公益诉讼诉前程序,被自治区高级检察院定为内蒙古检察机关公益诉讼十大典型案例,并被最高人民检察院定为食药领域典型案例。

截至目前,全盟检察机关共收集公益诉讼案件线索657件,立案501件,提出诉前检察建议475件,向人民法院提起公益诉讼8件。督促恢复被损毁的林地草原6700余亩;督促整治、关停污染企业37家;督促清理污染水域面积0.75万亩,清理污染和非法占用河道65公里;督促清理生活垃圾、生产类固体废物2800余吨;督促相关部门规范网络订餐平台2个、网络订餐外卖商家200多户;督促查处假冒伪劣食品、药品50多公斤;督促相关部门收回国土出让金、补助金共计1.7亿元。一系列数据,彰显了全盟两级检察机关在推进经济发展、山川秀美、民族团结建设中的法治保障作用。

盟检察分院副检察长胡景文介绍说,下一步,全盟两级检察机关将按照最高人民检察院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,为保护我盟的蓝天、碧水、净土,尤其是生态文明示范区建设作出应有的贡献。

编辑:王菲琳