首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

小白的脱贫秘密

2019-11-08 15:24 兴安日报

兴安日报记者  萨其茹拉

“咩咩咩……”一只只肥壮的羊羔在羊圈内嬉闹,小羊羔依偎在羊妈妈身边,不敢走远。

近日,正在自家羊圈里忙着喂羊的科右前旗俄体镇白音村建档立卡贫困户白振东自豪地告诉记者:“大羊生小羊,小羊大了再生羊,这样滚动发展下去,我的收入会持续增加,好日子就不远了。”白振东抱起一捆秸秆向羊圈走去,很快羊群就围了上来,像饿急的“孩子”,急不可耐。勤快能干的白振东凭着一股子不怕苦、不怕输的干劲儿,从一名贫困户发展成为了产业脱贫典型。

说起脱贫典型,白振东有说不完的话。60亩耕地,一年忙活下来,收成只能满足基本的生产生活所需,勉强解决温饱问题。几年前,白振东的父亲突然患肝硬化、酒精肝,原本贫困的家庭陷入了困境。老人每月医药费需要几千元。为了给父亲看病,白振东欠下了10万余元的外债,可还是没有挽回父亲的生命。刚刚三十出头的白振东叹了口气,眉头上的皱纹条条清晰,因病致贫的一家人2016年被列入建档立卡贫困户。

去年,白振东正为改变生活现状而发愁时,产业扶贫政策给白振东带来了希望。他利用3万元产业扶持资金购买了21只小尾寒羊,并在院内建了羊圈。看着羊圈里可爱的羊群,他脸上终于有了笑意。

白振东指着满院的秸秆、饲草和玉米说,基础母羊膘壮接羔就不愁,更不怕卖不上好价钱。白振东索性蹲下来拿起旁边的小木棍在地上写写画画和记者算起了经济账,大羊一只能卖到1700元至1800元,出生不到一个月的羊羔一只能卖到500元至800元不等,今年养羊收入能达到3万元,是个丰收年!    

正陶醉在丰收喜悦时,白振东的媳妇儿端进来一盆自家产的沙果、南果梨让我们尝鲜。原来,单一的产业并不能满足白振东,俄体镇实施退耕还林工程时,他家退出35亩地,开始经营果树,栽植沙果、苹果、南果梨等果树。“这些果子平均每公斤卖0.9元,今年收入7万余元!”2018年,成功脱贫的白振东很高兴。

有志气、有头脑、有干劲,不怕富不起来!

编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部