永远做兴安大地上的“红色文艺轻骑兵”

发表时间:2019-11-07 10:55来源:兴安日报

fda7787222614a98bfe584e13f61268b_b_B_BASIC

兴安乌兰牧骑庆祝《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》颁布实施惠民演出

87ab9cbd18984cd3b53a22b2256ba809_b_B_BASIC

兴安乌兰牧骑助力脱贫攻坚和乡村振兴“十进村”惠民演出

2019年7月15日,习近平总书记在考察内蒙古时指出,乌兰牧骑是内蒙古这个地方总结出来的经验,很接地气,老百姓喜闻乐见,传承了优秀传统文化。新时代加强精神文明建设,要通过文化市场发展满足群众多方面精神文化需求,但乌兰牧骑这种直接为老百姓服务、为基层服务的文艺活动永远不会过时,要继续大力提倡、支持、扶持和推广。

兴安盟现有5支乌兰牧骑,即兴安乌兰牧骑、扎赉特旗乌兰牧骑、科右前旗乌兰牧骑、突泉县乌兰牧骑、科右中旗乌兰牧骑。为学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话重要指示精神,全盟各乌兰牧骑不断适应新形势,创新服务内容,拓宽服务领域,丰富服务载体,不断提高服务基层群众的质量和水平。结合全盟地处偏远、夏暑冬寒、春种夏管秋收冬闲的农村牧区实际,适时开展深入基层、服务群众、惠民演出活动,为全盟农牧民送知识、送文明、送欢乐、送祝福、送去党的关怀和温暖;根据农牧民不同时节的生产需要,为全盟农牧民提供精神文明宣传和具有鲜明地域特点、浓郁民族特色的优秀文艺节目;利用互联网、微信群、手机公众号等传播载体,发挥好网络文艺的简单便捷优势,为基层群众提供灵活有效的服务方式;结合兴安盟各旗县市开展的乡村游、农家乐、采摘节、农耕展览、农事体验、林俗节、乡村摄影、乡土文艺创作、开心农场等活动,让全盟文化艺术创作展演与农村牧区生产生活紧密结合起来,提升全盟农村牧区的文化软实力。

从2018年11月1日至2019年10月31日,全盟乌兰牧骑共演出584场,境外演出7场。累计观众38.85万人,行程累计18.75万公里。(盟文化旅游体育局提供)

编辑:杨雪