山沟里“育”出好风景

发表时间:2019-11-06 11:17来源:兴安日报

赵慧芳

“今年我们和胜村卖了200万棵果树苗,经济效益达到500多万元。”突泉县六户镇和胜村党总支书记王志坤骄傲地说。

突泉县六户镇和胜村位于突泉县城西北方,距离县城20多公里,村里山多地少,基本没有水浇田,土地成了制约和胜村发展的瓶颈。几十年来,老一辈们在土地问题上下了不少功夫,经过多年的探索,和胜村走上了果树苗木繁育之路。

“经过30多年的摸索,如今,我们村的果树苗嫁接技术已经成熟,在一棵树上嫁接几个果树品种都不是难题。”作为突泉县六户镇和胜村党总支书记,王志坤在发展育苗产业上也是大有作为。2017年,他为全村50户有劳动能力的贫困户,免费提供了25万棵山丁子砧木苗,每户0.5万棵,鼓励贫困户嫁接培育成品苗,并负责为贫困户销售,苗木出圃时可实现户均增收1.2万元以上。“育苗工作不是很复杂,占用时间较少,早晚照料一下就行。并且收入是大田的十倍,我们要是把这项产业做好了,整村脱贫不是问题。”王志坤笑着说。

今年,和胜村贫困户庞金龙卖掉了他园中的3000棵果树苗,净赚6000多元,拿着这笔额外收入,庞金龙特别高兴地说:“这些果苗价格好,不愁卖,好管理,和护林员的工作一点也不冲突,真是一项增收的好产业。”

育苗产业能够发展壮大成为和胜村增收的重要渠道,还要追溯到刘景志老人身上。30多年前,刘景志老人在自家园子里育出了第一桶金,成功的育苗经验吸引了众多有兴趣的村民前来跟他学艺,久而久之他的育苗技术覆盖了全村。如今,刘景志的女儿和女婿继承了他的嫁接技术。刘景志老人的女儿刘文凤介绍,现在她家园子里就培育着七八个果树苗品种,苹果、梨、桃和李子这些畅销的树种每年能卖五六万棵,经济效益达到14万元左右。

“我们这些果树苗不愁卖,因为我们嫁接的品种果子相当好吃,市场行情也好,所以每年不仅有周边地区的苗贩会上门来收,我们还会销往锡林郭勒盟和通辽等地,他们对我们的果树苗比较认可。”说到这里,刘景志老人的女婿张明露出了自信的微笑。

育苗“育”出的不仅是实实在在的收入,更“育”出了全村人增收致富的希望。“我们村育出的果树苗三分之一供给县内用,其他的销往外地。我们想利用自己培育出的果树苗大力发展林果业,目前,已经有十多户村民开始自己搞果树经济林了,还有20多户在发展大棚种植,经济效益非常可观。并且田间管理及嫁接所需的人工我们都内部消化,每年用工人次在600至700人左右,进一步增强了地方劳动力的吸纳能力,减少了劳动力流失。”王志坤介绍说。

“林地发挥好了,植被自然而然就好了,这也是造福子孙后代的一件好事。”这是果农张明的原话,也是和胜村村民培育果树苗的一个初衷。育苗产业和它衍生的相关产业,给和胜村带来的不仅是丰厚的经济效益,更对改善这里的生态环境大有益处。近年来,在和胜村的不断努力下,育苗基地已经发展到400多亩,各种果树苗500多万棵,成了兴安盟内独一无二的果树育苗专业村。

“我们非常关注和胜村的育苗产业,从苗木生产到果树栽培我们都无偿提供全方位的技术指导和技术培训。尤其在果树整形修剪和病虫害防治方面,我们通过农民夜校、果业联盟微信群和实用技术讲座等方式,一对一为果农开展技术服务,为果农科学有效经营提供技术支撑。”突泉县林业和草原局林业工作站站长张艳青说。

“一方水土养一方人”,如今,和胜村的6个自然屯中,其中2个自然屯育苗覆盖率已达到90%,几乎家家见绿荫,户户有果树,育苗已然成了和胜村村民的致富法宝。2018年,和胜村成立了和胜良品合作社,依托育苗产业,大力发展以香瓜、南瓜,果树苗木繁育、鲜果产业以及采摘园为主的“两瓜、两果、一采摘”的经济模式,带领和胜村村民在增收致富奔小康的路上越走越远。

编辑:杨雪