打造平安兴安提升群众安全感满意度

发表时间:2019-11-05 10:47来源:兴安日报

通讯员  张宇

我盟公安机关以增强人民群众福祉为靶向,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入践行“枫桥经验”,全力打造立体化信息化社会治安防控体系,进一步提升了人民群众的安全感、幸福感和满意度。

以点带面  建设平安生活区

建设街面警务站,打造“家门口的公安局”。全盟各城区相继新建改建了街面警务站,配备了警用摩托车、警车、身份证识别仪、指挥电台、对讲机等,逐步设置了户政、车管、出入境、交通违法处理等便民服务自助设备,让警务站真正成为群众“家门口的公安局”,进一步方便了人民群众。

开展街面巡防,提高见警率和管事率。全盟城区共建设巡区网格22个,街面专职巡防力量单兵装备和街面警务站设备基本配齐。全盟街面专职巡防警力占到了城区警力总数的18%;各级公安机关积极协调党委、政府,将基础设施建设、伙食补助和装备购置、消耗、更新等经费,足额纳入财政预算并予以保障,配备了移动警务终端、多功能腰带、对讲机、执法记录仪、强光手电、警棍等。

连线成圈  织牢治安防控网

建设治安防控圈,形成环环相扣、无缝闭合的防控网。目前,我盟打造完成了环国境防控圈、环区域防控圈、环省防控圈以及盟际(省际)圈公安检查站、旗县市圈、核心圈建设。其中一级检查站四个,为阿尔山市伊尔施公安检查站、乌兰浩特市葛根庙公安检查站、科右前旗三岔公安公路检查站、扎赉特旗努文木仁公安检查站;二级检查站3个,为突泉县突洮边界公安检查站、科右中旗两支箭公安检查站和哈日诺尔公安检查站。各检查站电子治安卡口布建率已达100%,设有办案区、检查区、功能区、生活区,检查区设有引导、发现、安检、特检、处置、拦截的功能。检查站配套建设视频监控、人脸识别、车辆识别等系统,装备人检、物检等设施,依托警务终端及其他公安业务平台实现对人员、车辆、通信设备的实时采集比对。

落地生根  打造亮丽“枫”警区

积极创建“枫桥式公安派出所”,全面深化公安基层基础工作。相继出台了《全盟公安机关加强群防群治工作实施方案》《关于进一步加强派出所基层基础工作的意见》《兴安盟公安机关户籍管理“最多跑一次”承诺》《兴安盟公安机关社会矛盾纠纷排查化解工作指导意见》等文件,各旗县市公安局、岭南农垦分局因地制宜,不断创新实践,让新时期“枫桥经验”在兴安大地落地生根。涌现出乌兰浩特市公安局胜利派出所、科右前旗公安局大坝沟派出所等先进典型派出所;科右前旗公安局科尔沁派出所老顾工作室、察尔森派出所蒙古包和解中心等矛盾纠纷调解中心;乌兰浩特市公安局“红城义警”、阿尔山市公安局伊尔施边境派出所“雪城义警”等有影响力的社会组织;乌兰浩特市葛根庙镇治保会、扎赉特旗民间警务室等协助公安机关开展综治工作的治保组织。

全时空守护平安。加强派出所科技化水平,推广“智慧社区”创建,提高重点部位防控水平。截至目前,全盟已有49个派出所完成视频综合指挥室建设,建成“智慧社区”1个,在建“智慧社区”7个;积极打造平安共同体。全盟3.3万人的群防群治队伍,正发挥着情报收集、治安防范和巡逻防控作用;完善社区网格管理服务体系。建成社区警务室116个、城区警务工作站26个,全盟社区民警达577名;全面推行“一警(辅警)一村”警务模式,513名民警(辅警)担任驻村民警。

编辑:王菲琳