释放绿水青山的生态价值

发表时间:2019-11-05 10:47来源:兴安日报

0694a62ce34649478f024bbf40d41020_b_B_BASIC

天保工程人工林

ffef614d54394125bf4fedceb76091be_b_B_BASIC

“不冻河”夏景

ed5c34fe94d34a62947d5c75cefba84c_b_B_BASIC

白狼地区林业资源

兴安日报记者  阿敏  通讯员  徐广营

阿尔山市“依林而建、因水得名”,良好的生态环境资源是阿尔山市的发展之基、立市之本。

阿尔山市的绿色植被覆盖率已经达到95%以上,森林覆盖率达到了81.2%,但阿尔山市生态建设与保护的脚步并没有停止,并把生态保护作为“天字号任务”来抓。阿尔山市在获得“国家生态旅游示范区”“全国森林旅游城市示范区”“中国气候生态市”等诸多荣誉后,2019年又喜获“2019最佳森林休闲体验地”“2019中国森林氧吧”两项荣誉。

近年来,阿尔山市认真贯彻落实习近平总书记视察内蒙古时的重要讲话精神,始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,立足资源优势,深入践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”,突出旅游主导产业,走出了一条在保护中发展、在发展中保护的绿色发展之路,生态文明建设在实践中创新、在创新中前行,努力实现美丽与发展双赢。    

保护生态,将其列为“天字号任务”

保护好生态就是发展。阿尔山市将生态保护列为“天字号任务”,全方位推进生态系统保护。

把握政策机遇,筑牢生态安全屏障。深入贯彻落实天保工程、国有林场改革和资源枯竭型城市转型等国家政策,争取资源枯竭城市转移支付资金近8亿元,用于环境保护、生态治理和公共基础设施建设;投入生态建设资金10亿元,先后完成天保工程1000万亩、公益林管护22万亩,完成封山育林、植树造林130余万亩,水土流失治理20余万亩;承接了白狼、五岔沟、阿尔山林业局各林场村公共管理职能,接收剥离企业办社会人员1800余人,引导广大林业工人“放下斧头搞旅游”,全面促进林区经济社会转型发展,达到了“保生态、保民生、建机制”的改革目的。

强化制度保障,守住生态环境底线。先后出台了一系列环保工作制度,切实从思想上提高认识,从制度上扎紧防线,从根源上守住生态底线。以创建国家园林城市为契机,大力实施城乡环境卫生综合整治工程,积极开展环保宣传进社区、进校园活动。打造纪念林项目,建设了各种特殊行业纪念林基地20余处,营造了良好的生态保护氛围。

强化举措,维护生态保护红线。不断加大环境执法力度,持续开展饮用水源地、自然生态保护区等重点区域专项检查,对发现问题均予以严肃处理,全面遏制生态环境违法行为。全面推行生态环境损害责任终身追究制度,构建了系统完整、实施有效的生态文明制度体系。通过全市上下的共同努力,阿尔山市生态环境得到不断优化,为阿尔山绿色发展提供了坚实的生态保障。

享受生态,变绿水青山为富民强市的发展红利

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。阿尔山市牢牢把握生态优势,大力发展绿色经济,不断释放绿水青山的生态价值。

壮大绿色产业,释放生态红利。投入6亿元,建设完善了国家森林公园、火山温泉地质公园、口岸等主要景区的基础设施和标志标识系统,丰富了旅游产品。通过持续举办冰雪节、杜鹃节等节庆赛事活动,在央视等高端媒体宣传推介,使阿尔山生态旅游知名度大幅提升。2018年旅游人数达432万人次,旅游收入达53亿元,同比2012年分别增长4倍,带动旅游从业人员达4万余人。按照“为旅而为”的发展思路,大力发展林下经济,申报黑木耳、卜留克获得国家级农产品地理标志,鼓励发展以“花海乐土”和特色种养殖为代表的休闲观光农业,充分挖掘生态农牧业的附加值;同时,依托优质的温泉矿泉资源,深入挖掘水文化,引进企业做好水文章,努力将水产业打造成阿尔山的环保型工业。

优化生态环境,提高生活质量。作为生态旅游城市,阿尔山市十分注重改善建成区生态环境,抢抓棚户区改造机遇,在2014年启动新一轮棚户区改造,历时3年时间,投入近40亿元,基本完成了城市棚户区改造任务。在城区新铺设各类管线100余公里,完成既有老旧小区改造13万平方米、改造城市道路23条;污水处理厂、垃圾处理厂、供热中心等环保项目相继投入使用,生态广场、绿化美化等项目的顺利实施,彻底改变了林区“板夹泥”棚户房的历史,发展环境焕然一新。助推阿尔山市成功创建自治区级园林城市、自治区级风景名胜区,辖区四镇全部获批“国家级生态乡镇”,阿尔山市获得住建部2017年“中国人居环境奖”,广大群众生产生活环境明显改善。

坚持绿色发展,培育绿色经济。积极践行绿色发展理念,不断探索符合阿尔山的发展新路径,依托边境区位优势,不断加大口岸建设力度,先后建设完善了各类通关设施、查验设备,口岸功能得到强化,与蒙古国经贸交流日益频繁,边境口岸经济得到快速发展。同时,围绕地域特色和发展优势,大力发展论坛会展经济,成功召开具有较大影响力的“阿尔山论坛”,并成功吸引了阿尔山金融科技论坛等30余个高端论坛会议在阿尔山召开,极大地推动了绿色经济蓬勃发展。

敬畏生态,生态文明建设永远在路上  

在建市之初,阿尔山市以丰富的自然资源有力地支持了国家建设。随着经济社会发展,阿尔山原有的生产生活方式逐渐落伍,对大自然一味地索取让他们认识到了不利的一面,森林草原火灾、病虫害以及洪涝灾害等自然灾害开始侵蚀着他们的生活。在国家的倡导下,2012年阿尔山率先在大兴安岭地区停伐,开始了产业转型、生态保护的新路子。随着生态文明建设和环境保护的深入,让阿尔山人享受到大自然的无尽馈赠。生活在这里吃的是天然有机的山野菜,呼吸的是干净清新的空气,喝的是纯净甘甜的矿泉水,走在繁花碧草间,沐浴着圣水奇泉。“城在山中建,水在城中流,楼在绿中起,人在园中游”是阿尔山人与自然和谐共处的真实写照。

生态文明建设和环境保护工作是一项长期的战略任务,只有进行时,没有完成时。阿尔山市将继续坚持生态优先,绿色发展,不断巩固生态文明建设成果,开创生态文明建设新篇章,提升人民群众幸福感和获得感。

编辑:杨雪