农旅融合鼓了农民钱包

发表时间:2019-11-01 10:15来源:兴安日报

兴安日报记者 阿敏

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,这样的美景有没有一种让你想要置身于其中的想法。素有乌兰浩特市“后花园”之称的义勒力特镇就是这样一个值得去的地方。他凭借着自身优势,逐步深化“旅游+”创新理念,展示特色、整合优势,着力打造宜居宜业、宜商宜游、生态和谐的花乡小镇,在带动地方经济发展的同时也让当地百姓的钱包鼓了起来。

每一个到过义勒力特镇游玩的人都知道,在那儿有个出租观光自行车的,不仅能租观光自行车还能吃小吃,人多的时候到他这里租车还要排队。义勒力特嘎查村民辛天喜购买观光自行车出租,着实让他挣了不少。辛天喜的致富故事还得从2017年说起。

2017年,义勒力特镇打出了“旅游+”这张牌,通过旅游带动当地发展,看准机遇的辛天喜,花了2万元从天津购买了6辆观光自行车,当时在义勒力特镇他可是头一份。一个夏天,他仅出租观光自行车这一项的收入就达到了7万元,尝到甜头的他又购买了10辆观光自行车。自行车的数量增加了,吸引了越来越多的游客。2018年,他又增加了新的项目,在出租观光自行车的同时,他还加入了烧烤和小吃等项目,一个夏天加上冰雪节一些旅游节点,仅旅游业这一项,他的收入就达到了10万元。

说到今后的打算,辛天喜告诉记者,他现在的观光车是可以坐4人-6人的,他打算再购买几辆可以坐9人的观光车,增加观光自行车的数量,让来这里的游客玩得更开心更尽兴。

见到义勒力特嘎查村民辛香春时,今年62岁的她正在自家大棚里整理着葡萄秧,见到我们到来,她说:“你们再晚来一会儿我就回街里了,这儿也整理差不多了,就等着明年开春回来种植了。”原来,她不但在村里种大棚,还在市里买了楼房,夏天在村里搞采摘,冬天就回到市里住,在村里像她这样的人还有很多。

2015年辛香春就开始种大棚,当时没有规划,什么品种的葡萄都种,一年下来累得不行,挣得还少。后来,经过考察,她改变了葡萄品种,从2017年开始,她的收入增加了。去年通过查询和考察,她在大棚里种植了红提王,她家的葡萄园从6月份开园到8月中旬闭园时收入就达到了2万多元。

同行的工作人员告诉记者,辛香春不但种植大棚,她还是嘎查广场舞队的队员,每天晚上吃过饭后,她还会带着大家一起跳广场舞,她们的广场舞队还参加过不少的活动呢。说到明年的打算,辛香春说,她打算利用葡萄秧下面的空地种植小菜,这样,不但自家吃的菜够了,还可以让来采摘的游客采摘到绿色无污染的青菜。离开她家时,她还热情地邀请我们明年到她家的葡萄园里采摘。

义勒力特镇突出镇域特色,推动旅游业与“三农”工作深度融合、共同发展,努力把旅游业培育发展成为新农村建设的主导产业和农民脱贫致富的支撑产业,努力将一日游发展为过夜游。

义勒力特镇按照“夏有花、冬有雪”的发展理念,采用政府主导、企业运营的模式,连续举办冰雪年俗旅游节。以“玩冰雪、品民俗、忆乡愁、尝美食、乐健康”为主题,打造融合蒙元文化、冰雪文化、民俗文化、乡村美食、绿色年货等于一体的综合冰雪旅游体验区,把“冷资源”变成“热产业”。为了方便游客出行,公交公司在活动期间开通免费公交为游客提供便利交通。同时,结合旅游扶贫工作,组织贫困户积极参与冬季旅游运营,通过务工、开展农家乐、农家“小火炕”、雪地小木屋、蒙古包热饮吧等,实现旅游增收促脱贫。冰雪节累计接待游客4.4万人次。今年还相继举办了“相约花乡、绿色骑行”活动、东包传统祭敖包活动,进一步提升了小镇的人气。相信会有更多的人像辛香春和辛天喜一样走上致富路。

编辑:王菲琳