环境改善由内而外

发表时间:2019-10-22 14:59来源:兴安日报

兴安日报记者 阿敏

一条条铺设好的道路,让村民出行更方便,马路牙石整齐地在人行道边排列着,等待着工人的“安排”。走进扎赉特旗巴达尔胡镇巴达尔胡嘎查,一片忙碌景象,铺路、铺设马路牙,工人们不停地忙碌着,抢着工期。人们已习惯将垃圾丢进村头的垃圾箱,昔日随地乱扔垃圾的现象越来越少,村里环境卫生正发生着变化……

巴达尔胡嘎查是巴达尔胡镇的中心村,总面积12平方公里,包括巴达尔胡艾里(镇政府所在地)、那林扎拉嘎艾里,总户数780户、2061人口。通过多项举措,嘎查的村容村貌得到了改善,人们生活环境也越来越好,村民的素质得到了提升。今年9月份被确定为乡村振兴样板嘎查。

“从刚开始修路我们就在这儿看,就等着工程赶紧结束,这样我们出行更方便了,路好了,我们心情也顺畅了,虽然修路多少给我们带来了一些不方便,但是一想到我们的生活环境越来越好了,就开心起来了。”嘎查村民金柱说。

被确定为乡村振兴样板嘎查后巴达尔胡嘎查第一时间召开专题会议,研究部署各项工作,安排各阶段任务。成立多个工作组,走村入户,逐一丈量嘎查道路、人行道,制作详细平面图,为样板区建设提供有力的数据支撑。在施工阶段,在各路段安排专人做村民思想工作,协调施工方和村民,监督工程质量,确保各项工作有序推进,保质保量按时完成工程任务。并积极与相关部门进行沟通,保障工程设计和招标、土建施工等各环节顺利进行。

建设项目主要包括主干路升级改造,改造内容:原混凝土路面铣刨3厘米后罩7厘米沥青混凝土面层,更换原有人行道道板,安装路牙石,增设雨水收集井及收水口,绿化修剪补植。巷道整治,在原有4.5米水泥路面基础上,每侧铺装宽度1.5米水泥砖,砌筑花池。兴旺路入口带状游园建设,河道护坡890平方米修整、铺砌植草砖,带状游园硬化铺装。

目前沥青混凝土路面工程全面完工,路牙石铺设已基本完工,人行道铺装有序进行,全部工程预计在10月底前完成。

“现在嘎查的环境和以前可不一样了,环境越来越好了,村民的素质也得到了提升,嘎查里也没有乱扔垃圾的了,垃圾随时都会被清运走。特别是这路修好后,村民出行更方便了,四通八达的公路让我们与外界的联系更方便。”嘎查治保主任白四海说。

编辑:王菲琳