沙果丰收果农笑

发表时间:2019-10-18 11:10来源:兴安日报

兴安日报记者 阿敏

又到了丰收时节,科右前旗俄体镇辛苦了一年的果农们脸上露出了笑容。

提起俄体镇,大家就会想到那里的粉条,殊不知这里的沙果也小有名气。在国家级自然保护区大青山南麓,果林成片,有大小果园76个,分别有沙果、秋果、南果梨等水果。每年5月到10月都会吸引大批游客前来登山、赏花、摘果,林果产业资源和区位优势让更多的人知道了这里,这里也成了人们休闲游的好去处。

记者日前走进了俄体镇。与我们同行的俄体镇副镇长崔福岩介绍说,今年果农们的收成都非常不错,家家仅在鲜果销售上收入都在万元以上。但由于受了雹灾,果农们多少受了一些损失,作为龙头企业的科右前旗恒佳果业主动承担起了社会责任,把果农们受雹伤的沙果进行了收购,这可让果农们吃了定心丸。

在俄体镇齐心村,企业正在给果农们发放收购受雹伤沙果的钱,果农马恩昌接到企业工作人员递给他的钱说:“今年多亏了果业收了我们这伤果,要不然我们都不知道该怎么办好了,看着果子在那儿,我们也心疼啊。听说企业对伤果也进行回收,我就把家里的果子都拿来了,没想到卖了两万多元。这一年没白忙,开心啊!”

近年来,俄体镇立足区位优势和资源禀赋,以产业化理念谋划特色发展道路,把林果种植产业作为农业增效、农民增收、农村增绿、农旅结合的支柱产业来抓,不断优化种植结构布局、创新经营模式、精准市场定位、打造产业品牌。

据了解,目前全镇果树栽植面积有2.7万亩,其中盛果期果树1.2万亩,80亩以上成型果园16处,果业龙头企业2家,林果专业合作社3家,造林专业合作社1家,林果种植户360多户,果业经纪人6人。通过多年的引导、扶持和发展,俄体镇林果业的发展不但形成了“公司+基地+农户”的产、供、销一条龙发展格局,而且极大地助推和支持了生态建设和保护工作的开展,实现了经济发展和生态建设“双赢”的局面。在正常年景下,全镇年产鲜果8000多万斤。通过走“公司+基地+合作社+农户”的经营模式带动了俄体镇乃至前旗林果经济的发展。仅此一项果农人均增收达2000多元。

“这几年国家的各项好政策让我们果农看到了种植果树的前景,今年我家果子丰收了,新果卖了不少钱,企业还回收这伤果,我已经卖了第三批了,这次卖了3000多块钱。”果农李小强拿到钱后说。

沙果是大兴安岭南麓的特产,盛产于兴安岭南麓,果实富含铁、锌、钙、微量元素和维生素。随着生活水平的提高,人们对无污染、无任何添加剂的绿色食品消费需求不断增加,而公司采用先进的加工工艺,可满足国内外迅速发展的农产品质量要求,提高产品档次和知名度。由于前旗独特的自然条件和气候条件,所产沙果果实硕大,营养丰富,酸甜可口,含有多种维生素、矿物质、微量元素和糖等多种营养成分,尤其以硒、锌、铁及抗氧化因子最为突出,具有生津止渴、消食化滞等保健作用。    

作为当地的龙头企业,恒佳果业看好这一产业,对当地的沙果进行深加工。科右前旗恒佳果业有限公司厂长李林介绍说,企业现在年储存加工鲜果3000吨,今年又新建了蒙东地区最大的气调保鲜库2400平方米、容积12600立方米,新建沙果深加工车间2400平方米。企业带动贫困户438户、一般户460户,齐心村等4个村的村集体收入增加75.2万元。

编辑:杨雪