首页 兴安在线 新闻频道 兴安新闻

消灭“空壳村”摘掉“穷帽子”

2019-08-09 11:02 兴安日报

原标题:消灭“空壳村”摘掉“穷帽子”

——我盟发挥党组织优势发展壮大村级集体经济综述

记者 孙崇正

“今年全村共种植了1000亩绿色水稻,预计销售额能达到26万元。”8月7日,扎赉特旗好力保镇黎明村党支部书记鲁兴国指着成片的稻田,信心满满地说。截至去年年底,黎明村实现了“脱贫摘帽”,集体经济收入也超过了20万元。黎明村的转变,是我盟发展壮大集体经济、消灭“空壳村”的真实写照。

2018年底,全盟850个嘎查村集体经济收入均在2万元以上。今年,我盟持续开展集体经济“提质增效”行动,计划到年底,全盟所有嘎查村集体经济收入达到3万元以上。其中,80%的嘎查村集体经济达到5万元以上。

建强基层党组织  因地制宜壮大集体经济

嘎查村集体经济是发挥党组织领导核心作用、推进脱贫攻坚、促进农村牧区经济社会科学发展的重要物质基础。作为老少边贫地区,我盟嘎查村集体经济基础一度相对薄弱。近年来,我盟坚持把发展嘎查村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的基本抓手,深入开展嘎查村集体经济“清零递增”和“提质增效”行动,全盟上下高度重视、统一思想、持续用力、建管并重,有力助推了北疆基层党建亮丽风景线建设进程。

在发展集体经济项目选择上,我盟各级基层党组织立足嘎查村自身优势,充分考虑经济富裕嘎查村、中间嘎查村、薄弱嘎查村、空白嘎查村等不同基础,针对城郊嘎查村、集镇嘎查村、偏远嘎查村、交通便利嘎查村等不同区位,结合农业嘎查村、牧业嘎查村、农牧结合嘎查村等不同产业,宜工则工,宜农则农,宜商则商,在实践中探索出来了一些行之有效的发展路径。这是乌兰浩特市乌兰哈达镇高根营子嘎查几年里为村民做的实事:嘎查购置了大型机械设备,每年为村民免费翻地;主动承担全村350户、987人的农村合作医疗费用,4年来已为村民缴费41.25万元;坚持资助老弱病残、贫困失学儿童、贫困大学生等特殊群体,已捐助资金和物资价值8万余元……有这样的“底气”,是因为嘎查在党支部的带领下,发展壮大了集体经济。党支部书记王银山根据嘎查人均土地少、剩余劳动力多的实际,在与嘎查“两委”班子和村民代表商议后,决定在党支部的带领下成立一支机械工程队,几年来为嘎查增加集体经济收入245万元。现在,嘎查人均收入已经连续4年突破1万元。高根营子嘎查的华丽转身,成为乌市基层党组织引领乡村振兴的生动实践。

不仅乌市如此。目前,全盟已经形成了领办合作社(协会)、入股经济实体、兴办经济实体、服务创收、苏鲁克养殖、开发劳动力资源、上级投入项目转化、资产盘活、添置经营新资产、乡村旅游等十种可复制、可推广、可借鉴的嘎查村集体经济典型发展模式,拓宽了发展路径,加快了发展步伐。

提升素质能力 党员带富发展集体经济

我盟注重从“创业带富”能手、农民合作社负责人、优秀民营企业家、外出务工经商人员选拔人才担任嘎查村“两委”成员,特别是担任嘎查村党组织书记。结合嘎查村党组织换届,建立嘎查村党组织书记备案管理制度,定期对嘎查村带头人队伍进行集中排查、分析研判。有针对性地从盟、旗、乡机关单位选派850名旗县市、苏木乡镇优秀干部担任驻村第一书记,并为他们配备不少于5人的驻村干部。

为提高嘎查村带头人队伍能力素质,在连续三年开展学历教育和生产经营技能培训的基础上,实施党务工作者“能力素质提升”专项行动,覆盖了所有嘎查村干部;举办发展集体经济专题培训班。组织嘎查村干部、创业带富能手到山东潍坊市、浙江宁波市学习发展集体经济的先进经验,有力提升了基层干部队伍引领集体经济发展的能力。

为发挥农牧民党员的示范作用,实施党员“创业带富”专项行动。目前,全盟共确定1160名党员“创业带富”带头人,带动6326户贫困群众共同创业致富,实现2517户贫困户脱贫,实现了每个嘎查村都有1名党员创业能人,每名贫困群众都有1名党员创业能人帮带,每个党员创业能人都有1个创业带富项目,为集体经济发展创造了条件。

健全管理制度 激发集体经济动力源泉

我盟对属于嘎查村集体所有或部分所有的经济项目,按照“明晰产权、规范管理、公开运作、保值增值”方针,实行确权制度,做到产权清晰、权责明确。加强对集体经济的动态监管,凡集体所有股份、固定资产形成的产权发生转让、出售等变更状况,通过“532”工作法程序进行决策,经村务监督委员会同意,并报苏木乡镇党委政府审批,通过村务财务公开机制定期公开建设情况、使用收益情况。通过集体产权的监管,确保嘎查村集体资金不挪用,资产不流失,资源有效合理开发利用。积极开展嘎查村发展集体经济评选表彰活动,建立嘎查村干部绩效报酬与集体经济纯收入挂钩制度,嘎查村集体经济收入连续两年达到一定额度的,通过“532”工作法,并经旗县市委研究同意,可按一定比例用于发放“两委”干部的绩效报酬,有效激励和调动了嘎查村干部发展集体经济的主动性和创造性,形成了各嘎查村之间比学赶超的争创氛围。

通过发展壮大嘎查村集体经济,我盟嘎查村集体经济取得了明显成效,夯实了基层党组织服务农牧民群众的物质基础,助推了脱贫攻坚奔小康进程,锻炼了基层党组织和党员干部队伍,提高了农牧民组织化程度。集体经济的发展壮大,增强了基层带头人的威信,发挥了基层党组织的“四个领导核心”作用,把广大农牧民紧紧团结凝聚在党的周围,巩固了我们党在农村牧区的执政基础。

编辑:杨光

返回首页
相关新闻
返回顶部