首页 兴安在线 新闻频道 兴安新闻

扎旗实现生态环境“高颜值”经济发展“高素质”

2019-08-07 10:45 兴安日报

郑颖

抬头望去,是明媚的“天空蓝”;放眼四顾,是怡人的“生态绿”;俯身呼吸,是醉氧的“清新甜”。仲夏时节,扎赉特旗又进入一年中最生机盎然的季节,不仅迎来了四面八方的游客,也吸引了来自全国各地的客商。

广东的高先生一直从事碳汇行业,近日带领公司团队来到扎赉特旗考察林业经济。考察团一行向西南领略了图牧吉国家级自然保护区的原生态景观,向东感受了传统农耕文化与现代农业的碰撞,向西北体会了绰尔河流域的水草丰美、山林叠翠,沿途百花绽放,美景无数,良好的自然生态让高先生一行赞叹不已,对未来与扎赉特旗进一步开展碳汇项目合作充满信心。

牢记嘱托,扛起绿色担当

扎赉特旗山川秀美、水清鱼跃、林木葳蕤,山川、河流、草地、湿地、森林,在这里尽显生态区位的丰富多样性。“草原明珠”“塞上江南”“塞北粮仓”是它的代名词。良好的生态是扎赉特旗最高的价值所在,也是发展最大的优势和潜力。扎赉特旗积极践行习近平2014年考察内蒙古时提出的,“要积极探索推进生态文明制度建设,为建设美丽草原、建设美丽中国作出新贡献”这一指示精神,坚守生态优先,践行绿色发展,释放绿色能量,蓄势绿色崛起,让绿色成为这片土地最靓的底色。

扎赉特旗总面积11155平方公里,现有林地总面积572.15万亩,有林地462.8万亩,天然林面积349.06万亩,湿地面积90.7万亩。大部分的天然林分布在扎赉特旗西北部林区及绰尔河沿岸,湿地集中在图牧吉和绰尔河沿岸地区。为了让良好的自然生态资源和生物多样性得到更进一步保护,扎赉特旗先后申报、建设图牧吉国家级自然保护区、绰尔托欣河国家湿地公园、神山国家森林公园。这三个响当当的“国字号”头衔在扎赉特旗集聚一家,犹如三张“绿色名片”,叫响北疆生态长廊。

“生态环境没有替代品。扎赉特旗最大的优势在生态、最大的责任也在生态,我们只有在发展中守住生态底线,更努力实现生态环境‘高颜值’,才有经济发展的‘高素质’。”兴安盟政协副主席,扎赉特旗委书记姜天虎说。

植绿护绿,筑牢北疆生态屏障

在坚持生态保护优先,走绿色可持续发展之路上,扎赉特旗统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。通过深入推进河长制,严格执行禁牧和草畜平衡政策,认真落实大气、水、土壤污染防治行动计划,推进农村生态环境整治,大力实施造林绿化工程等措施,使全旗城乡面貌焕然一新,森林草原资源得到休养生息,生态环境恢复明显。

从2000年至2019年,扎赉特旗林地面积增加138万亩,森林覆盖率从21.86%增长到30.11%,高出内蒙古自治区森林覆盖率八个百分点。

为了让绿有质量、绿有效益,村有特色、屯有亮点,扎赉特旗将生态建设与脱贫攻坚、休闲旅游相结合,将果树经济林建设与生态林、农田防护林建设相结合,统筹山水林田湖草系统治理,围绕建设农田林网、绿色庭院、林产基地、生态旅游区,开展生态振兴示范村屯绿化、重点区域绿化、果树经济林、“三北”防护林建设,努力构建“路在树中、村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态文明新格局。

扎赉特旗还通过吸引和撬动社会资本积极投入造林绿化工作,破解技术支撑、资金投入、后期管护等难题;将林场职工工资田全部收回,拓展绿化空间;大力发展“林药、林果、林禽”等“林业+”立体经济;在胡尔勒镇、巴达尔胡镇、巴彦乌兰苏木等重点乡镇组建生态护林员造林大队等举措,做足保护绿水青山文章。

生态保护与农民增收致富“双赢”

在扎赉特旗北部地区,一种当地人称为“乌兰”、学名为欧李的红色野果曾是当地人最喜爱的果实,这曾经漫山遍野生长,染红了牧人车轮的红果,却因过度开垦和放牧在山野间逐渐消失,成为了当地人脑海中的一抹回忆。

随着连续多年实施退耕还林、退牧还草等政策实施,扎赉特旗北部林区、草原生态得到明显恢复,一度消失了14年“乌兰”不仅“霸气回归”,还进行了规模化种植。在阿拉达尔吐苏木胡力斯台嘎查,50亩欧李种植基地的5万棵欧李去年进入盛果期,当年靠采摘基地收入20余万元。

扎赉特旗原生态环境下生长的欧李品质高,产业提升空间大,吸引了北京国润民富集团前来投资洽谈。北京国润民富集团具有一套完整的欧李研发、加工、产品销售体系,决定与扎赉特旗地方政府共同合作开发、培植和发展欧李产业。

近日,习近平总书记在内蒙古考察时指出,中国是世界上最大的人工林贡献国。这么大范围地持续不断建设人工林,只有在我国社会主义制度下才能做到。治山治水、增绿增富,这是扎赉特人矢志追求天蓝、水清、地绿的缩影。

按照习近平总书记的指示精神,扎赉特旗将坚持发展生态产业,培育生态文化,让良好生态环境成为高质量发展的增长点、高品质生活的支撑点、创造美好未来的发力点,走出一条具有扎赉特特色的绿色发展、振兴之路。

编辑:杨光

返回首页
相关新闻
返回顶部