首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

包金虎“绿色”养殖发牛财

2019-03-29 14:59 兴安日报

兴安日报记者  阿敏     

在科右中旗巴彦淖尔苏木双榆树嘎查巴彦哈嘎艾里,提起包金虎,人们说得最多的就是:他是个闲不住的人。在养殖方面,他总是不停地琢磨,通过改变养殖方式不仅让自己增加了收入,还带动村民们一起致富。

记者见到包金虎时,他正在给他的“宝贝”喂草料,他的“宝贝”就是他家里的52头西门塔尔牛。

包金虎平时话不多,但一跟他聊起他的这些“宝贝”他就能说个不停。包金虎从1997年开始做改良员工作,至今已超过20年了,他是个干活儿认真更是个喜欢总结的人,平时在养殖上不断进行总结,加入到养殖群和大家进行养殖经验的交流。

近年来,为了让自己的知识更充实,他一有机会就外出学习,通过学习考察,他了解到西门塔尔牛的品种好,能卖上好价钱,他就把家里的牛全部换成了西门塔尔牛。他还转变了生产方式,从几个月禁牧时舍饲改为全年舍饲养殖。

从半舍饲到全舍饲是包金虎在实践中证实的,以前他家的牛都是全年放养,四处走着去吃草,牛也不见长肉,还要雇人看管。忙了一年算下来,他发现牛没长多少肉,还要给牛倌钱,家里的收入还不到一万元。后来因为禁牧越来越严,禁牧的几个月里他就进行舍饲养殖,通过一段时间的舍饲养殖后,他发现牛长膘了,这让他看到了希望。

包金虎说,以前靠粗放散养的养殖方法,一头牛两年才能产下一头牛犊,一年到头受累不说且收益还不行。舍饲养殖后,一头牛一年能产下一头牛犊,还能卖上好价格。目前,他家牛存栏52头,去年还产下了牛犊,全部用玉米秸秆和其他农作物秸秆进行青贮饲喂,适量补饲精料,每天喂食饮水省时省力,收入还不少。

秋收后,包金虎看到大家地里的秸秆都不回收,就想着把那些秸秆进行回收。他不但回收自己地里的秸秆,同时还回收村里无畜牧户的秸秆,把回收后的秸秆粉碎后喂牛。他还租了150亩地种植青贮玉米,同时备足了能供应家里的牛吃一整年的牧草。目前,他家的西门塔尔基础母牛每头每年都产下一头小牛犊,2018年他饲养的西门塔尔基础母牛产下了29头牛犊,他以平均9500元的价格出售了16头牛犊,收入近20万元。

由于以前大家都是粗放式放养,对于包金虎的舍饲养殖方法不是很接受,但当他家第一批舍饲养殖的牛卖出了好价钱时,村民都来和他取经,学习他的养殖技术。在包金虎的带动下,村民也转变了自己的养殖观念。

如今,在包金虎的带动和影响下,艾里已有10多户村民和他一样进行舍饲养殖。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部