首页 兴安在线 公示

兴安日报社党委关于巡察整改情况的通报

2019-03-25 10:18 兴安日报

根据兴安盟委巡察工作统一部署,2018年7月3日至9月3日,兴安盟委第四巡察组对兴安日报社党委进行了巡察。10月16日,巡察组向报社党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

报社党委对巡察组的反馈意见高度重视,成立了以党委书记、社长为组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,召开专题会议研究落实整改工作,对反馈意见进行逐一研究梳理,制定了《反馈意见问题清单》及《反馈意见整改方案》,明确各项整改任务的牵头领导、责任部门、责任人和整改时限,坚持做到整改不见效坚决不罢手,问题不解决坚决不收兵。经过集中整改,巡察组反馈的所有问题已全部整改完毕,确保了反馈意见得到全面整改落实。

二、整改工作落实情况

(一)党的政治建设方面

1.关于民主集中制落实不到位的问题。党委按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的规定,“凡属重大问题,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定”,严格落实民主集中制。在巡察后召开的党委会上,党委成员就会议议题充分发表意见, 党委书记、社长坚持末位表态制度,党委会全程体现民主集中制原则。

2.关于“三会一课”制度执行不严格的问题。组织各党支部学习《中共中央印发<中国共产党支部工作条例(试行)>》《转发<内蒙古自治区党委组织部关于严格党的组织生活制度的通知>的通知》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等内容,进一步掌握“三会一课”相关要求。同时,针对2018年支部 “三会一课”开展情况进行了检查,对开展了活动但资料留存不全的,要求其快速完善;对未开展的工作,到2018年年底已经全部做完。

3.关于党员政治生活档案内容填写不规范的问题。指派专人对60余本《党员政治生活档案》填写情况进行了检查,对存在漏填、乱填等现象的要求其立即整改。

(二)党的思想建设方面

1.关于党委对意识形态工作重视不够的问题。按照《关于做好意识形态工作巡视整改的通知》的要求,成立了兴安日报社关于对自治区党委巡视组反馈意见及意识形态工作责任制落实情况反馈意见整改落实工作领导小组。明确了党委书记、社长任第一责任人,分管领导为常务副组长,其他党委成员密切配合的工作格局。同时,制定了《兴安日报社贯彻意识形态工作要求的整改措施》,明确整改任务,强化责任担当。积极落实意识形态工作巡视整改任务,形成了《兴安日报社巡视整改台账》。就加强理论引导等整改任务,《兴安日报》蒙汉文版分别在理论与实践版、理论版,通过《廓清迷雾凝聚共识》《学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,推动全盟经济社会跨越发展》专栏进行落实。截至2018年12月,《廓清迷雾 凝聚共识》专栏先后刊发了《“普世价值”思潮的自我包装术》《掌握强大思想武器 反对历史虚无主义》等稿件70余篇,《学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,推动全盟经济社会跨越发展》专栏刊发了《以世界眼光打造祖国北疆生态文明亮丽风景线》等稿件110余篇。

2. 关于政治理论学习不深入、不扎实的问题。抓住中心组这个“关键少数”,制定《2018年中心组学习安排意见》,按照《中心组学习规定》要求,全年开展集中学习23次,内容涉及宪法精神、十九大精神、《习近平谈治国理政第二卷》等;开展集中研讨2次,主题为十九大精神、如何提升新闻工作质量;开展理论测试1次,内容为意识形态应知应会知识。同时覆盖到普通党员这个“绝大多数”,组织3个党支部全年集中学习60余次,内容涉及《关于规范党员干部网络行为的意见》《中国共产党纪律处分条例》等。

(三)党的组织建设方面

1.关于支部换届选举程序不健全的问题。严格执行《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》等,对于2019年涉及到换届的蒙编、机关支部,将严格按照换届选举的程序,逐步推进换届选举工作。

2.关于制度制定不严肃,制度不健全的问题。重新梳理了37项制度,将37项制度分给相关分管领导,由分管领导拿出初步整改意见,并于12月24日召开党委会专题研究“废、改、立”工作,将最终形成的30项制度汇编成册,用于报社日常管理需要。

(四)党的作风建设方面

关于工作中存在形式主义的问题。制定并落实《兴安日报社2018年党风廉政建设工作任务分解表》,全面落实上级关于党风廉政建设工作的文件精神。按照《兴安盟2018年集中整治形式主义官僚主义工作方案》的要求,认真开展纠正形式主义官僚主义工作,坚决克服以会议落实会议、以文件落实文件等“四风”问题。

(五)党的纪律建设方面

关于财务管理不严格的问题。认真学习《内蒙古自治区本级党政机关差旅费管理办法》,严格按照报销管理规定执行,所有培训学习考察等出差都附有文件或采访的稿件。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

关于党委履行主体责任不到位的问题。强化责任意识,提高履责能力,分别于5月31日、6月11日、8月31日召开党风廉政建设专题会议,安排部署相关工作。为进一步扎实落实党委主体责任,年初,党委书记、社长与党委班子成员分别签订了《党风廉政建设责任书》,随后又组织分管领导与分管科室负责人签订《科室党风廉政建设责任书》。在全社范围内开展廉政风险防控工作,根据个人岗位职责的不同,重新形成具有针对性的《个人岗位廉政风险防控登记表》,再一次明确廉政风险内容、廉政风险等级。严格落实“一岗双责”责任,党委成员依据分工,重新形成了具有针对性的“一岗双责”核心内容清单。

(七)立行立改的具体内容

1.关于支委成员无法履职的问题。2018年11月27日,报社党委召开会议,批准机关支部补选组织委员1名。会后,机关支部支委成员于11月30日召开支委会,直接提出增补委员候选人的建议名单,随后召开机关支部党员大会,进行讨论,确定增补委员候选人的初步人选,报党委审查。11月30日召开机关支部党员大会,经举手表决确定正式候选人,报党委备案。

2.关于财务支出违反现金管理条例的问题。认真学习贯彻执行现金管理条例,规范执行现金使用支付,工资发放已经全部采用银行代发的形式,财务报销超过1000元以上的,都通过银行转账的方式报销。

3.关于工作纪律执行不严的问题。2018年8月3日召开专题党委会,就社内迟到人员进行了通报批评,并制定执行签到制度。

4.关于党委会议记录不规范的问题。现已指定1名同志专门负责党委会的记录,统一使用《基层党组织工作记录本》记录党委会内容。

三、持续发力,切实巩固整改成果

报社党委的整改落实工作取得了阶段性的成果,还需要长期坚持,我们将以此次巡察为契机,善始善终,继续在深严细实上下功夫,强化主体责任,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,充分发挥《兴安日报》作为盟委机关报的主阵地作用,不断增强采编队伍的“脚力、眼力、脑力、笔力”,切实提高党报的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。同时强化担当作为,把管党治党政治责任落到实处,深入整治“四风”“四官”问题,重实干、强执行、抓落实,着力构建长效机制,巩固已取得的整改成果,坚持标本兼治,举一反三,防止问题反弹回潮,不断将巡察整改工作引向深入。

欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0482-2846070;邮政信箱:乌兰浩特市复兴西大街18号;电子邮箱:xarbsdw@163.com。 

中共兴安日报社委员会

2019年3月25日

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部