我盟开展首批“兴安盟老字号”认定申报工作

发表时间:2019-03-22 11:15兴安日报

兴安日报3月22日讯(记者 曲建平)记者昨日从盟商务口岸局获悉,为加强对我盟民族文化的挖掘,促进我盟老字号的传承,进一步发挥老字号企业在经济和社会发展中的重要作用,我盟今年开展首批“兴安盟老字号”认定申报工作。

共有六项申报条件:一是依法在兴安盟登记注册,且合法经营的各类企业和个体户;二是拥有商标所有权或使用权,品牌创立30年以上(含30年),有独特传承的产品、技艺或服务;三是商标、品牌经营者或持有人具有独立经营场所,并仍在使用该商标或品牌开展经营活动;四是具有民族特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值;五是申请主体在当地具有较高的美誉度和影响力,有着良好的商业信誉,近两年内没有违规违法经营、消费者投诉等不良记录;六是申请主体有着严格的老字号使用、管理和保护措施,能及时向盟商务口岸局上报年度动态情况。

同时,要准备好申报材料:一是“兴安盟老字号”申请报告;二是工商营业执照复印件;三是获得商标注册的有关材料复印件;四是近三年资产负债表和损益表(加盖财务章);五是有地方志、历史档案资料、同期3名员工及管理人员证明等品牌创立时间的证明材料;六是获得社会荣誉的相关证明材料;七是所有材料均需要加盖单位公章,并经法定代表人签字的真实性承诺;八是商务主管部门认为需要提交的其他相关材料。

认定程序有三项:一是符合申报条件的主体自愿向属地商务主管部门提出申请,由属地商务主管部门对申报材料进行调查与鉴别,向盟商务口岸局提出推荐意见并移交申请材料(一式三份,装订成册)。二是盟商务口岸局组织有关单位、专家通过材料审查、现场调查、查阅档案等形式对申请主体进行审查,提出拟认定“兴安盟老字号”名单。三是“兴安盟老字号”认定前,在主要媒体、网站上发布“兴安盟老字号”认定公告,对拟认定为“兴安盟老字号”的主体进行公示,公示期为一周。公示期间无异议的,由盟商务口岸局认定为“兴安盟老字号”。颁发“兴安盟老字号”牌匾并向社会公布。

具体申报时间,即日起至5月1日止。如果有疑问,可以打以下咨询电话。乌兰浩特市:0482-8525007;阿尔山市:0482-7122115;扎赉特旗:0482-6736089;科右前旗:0482-8398401;突泉县:0482-5188509;科右中旗:0482-4133306。

责任编辑:白云