首页 兴安在线 新闻频道 兴安新闻

特色产业助力区域经济发展

2019-02-12 10:21 兴安日报

原标题:特色产业助力区域经济发展

——莱德马业集团发展纪实

麦丽苏

科右中旗将马产业列为促进经济发展的朝阳产业,持续扩大与各地的交流和合作渠道,不断加强马产业发展各种软硬件建设,使马产业得到了长足的发展与进步。通过政企联手、共同投资、合作建设的模式,不断培育壮大内蒙古莱德马业股份有限公司,经过多年的发展,综合实力居国内马业同行之首。

发掘马文化打造马产业

作为马背上的民族,中旗农牧民对马有着深厚的感情,且一直有养马、驭马的习俗,因此马在中旗农牧民心中占据着重要位置。传统的那达慕、激情的赛马大赛体现着多彩的蒙古马文化,蒙古马同时也蕴含着激励人奋发进取的精神。莱德马业集团以马文化为着眼点,结合全域旅游发展现状,在现有的马文化资源基础上,发掘和弘扬马文化的丰富内涵,充分利用和发挥地域、民俗优势,打造马产业,将“蒙古马精神”一代又一代传承下去。

多点发力培育品牌

莱德马业成立于2006年,是科右中旗首次通过招商引资引进的民营企业,多年来致力于打造传统蒙古马保种与现代运动马改良基地、畜牧产品集散地和绿色休闲旅游文化基地。现存栏优质马匹4500余匹,进口纯血马1242匹。实施科学养马、科技繁育,“莱德马匹游泳馆”“莱德良种马多功能群养马房”等获多项国家专利。

莱德马业以建立扶贫养殖基地、发展马匹联养户等方式,实现蒙古马保种繁育5000余匹,自主改良半血马800余匹,年牲畜交易量达100万头(只),设计年生产优质饲料15万吨、饲草1万吨。公司职工总数1200人,其中当地职工800余人。

赛事拉动旅游文化

科右中旗坚持把体育赛事作为助推文化、旅游和经济发展的核心产品,充分挖掘自然、人文中的优势资源,不断促进体育赛事与旅游、文化等相关产业的融合发展。

2012年,图什业图赛马场被自治区民委、体育局联合命名为“全区少数民族传统体育示范基地”,中旗被自治区文化厅和体育局命名为“赛马之乡”。

莱德马业推进马术赛马、旅游观光一体化开发,逐步打造马文化旅游产业为核心的特色旅游,先后承办10届“全国速度赛马大奖赛”、蒙古马大赛以及国际骑师邀请赛和常规赛,每年吸引游客30万人次,初步形成了马产业与文化、体育、旅游事业融合发展的模式,建设国际标准赛马场,打造休闲观光型马产业园,深挖和提升旅游功能。建立马术表演队、乘骑教练学校,开发马队迎接、赛马、马术表演、驯马等极具民族特色的草原观光项目。

完善旅游景观道和旅游“驿站”,打造集赛马场、翰嘎利湖、五角枫景区、图什业图亲王府、蒙格罕山、育马基地等一体的精品旅游线路,全力推出观光、体验、休闲等旅游品牌。

凝心聚力助脱贫

骑手白小龙是中旗新佳木苏木的牧民,来马场工作已经十多年了,以前在家只是靠着种田过日子,一年到头收入也不高,白小龙总想着要干点什么增收致富。如今和父亲在马场工作,每个月挣6000元,同时也到各地参加比赛赢取奖金,2016年在旗里买了自己的第一套房,还买了车,生活水平有了较大的改善。近年来,莱德马业先后培养和输送骑手50余名,骑手平均月工资3500元至8000元不等,加上各类赛事上获得的奖金,人均年收入达7万元。

为了把致富的希望植入群众心中,莱德马业与当地嘎查积极推进产业扶贫,鼓励村民实现就业。莱德马业通过与地方政府共建扶贫合作社开展联合养殖、联合种植,建立“基地+牧户+加工场+马匹饲养+马匹交易”全产业链发展模式,增加就业岗位,带动农牧民增收致富。无偿为入驻企业养马的农牧民提供棚圈,购进优质母马作为基础母马进行科学改良,免费提供饲养、管理、疫病防治技术培训。

据悉,莱德马业已与9个苏木镇47个嘎查签订扶贫协议,带动1165户、3100贫困人口脱贫。对丧失劳动能力且对马产业有感情的贫困人口,实行入股分红扶贫模式。发展饲草料基地和玉米秸秆回收模式建立1万余亩的燕麦和大麦种植基地,与农牧民联合种植饲草规模达到了近10万亩,订单回收小马驹,每个贫困人口每年可增收4000元至7000元。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部