首页 兴安在线 新闻频道 兴安新闻

农闲人不闲 大棚致富忙

2019-01-11 15:41 兴安日报

康宇

进入腊月,对农民来说是农闲季节,走进科右前旗科尔沁镇柳树川村李庆喜家的大棚内,映入眼帘的却是一派繁忙的景象。棚内满是绿油油的蔬菜,暖洋洋的温度和满眼的绿色几乎让人忘记了现在是寒冷的冬季。

李庆喜开心地告诉笔者,今年的蔬菜大棚生产比以前都要忙,收入也要比往年更加可观。他指着一筐筐刚摘完的顶花带刺的黄瓜说:“这几天,光是黄瓜我每天都能卖几百斤,芹菜今年也高产,一天也得几百斤!”他还告诉笔者,自从这些年开始种植大棚蔬菜,每年农忙时候干农活,农闲时候搞大棚蔬菜,两不耽误,又增加了收入。“今年我家的大棚一共收入8万元左右,这不,前几天我还新买了一辆小轿车。”说起这事儿,他笑得合不拢嘴,“要在以前光靠农忙季节种地想买辆车,根本不可能,现在一年四季都有活儿干、有钱挣,日子过得富裕多了。”

由于时间全花在了经营大棚上,李庆喜连逛商场的时间都没有,他只能通过家人发来的微信照片,挑选过年的新衣服,聚餐、打牌的时间就更没有了。他说,每年春节除了给长辈拜个年,基本上都在大棚里度过,虽然牺牲了休闲时间,但是能够多挣点儿钱,过得充实,他认为很值得。

如今在前旗,越来越多的农民农闲时节在家种植大棚蔬菜,走上了致富的道路。为了让村民们更好地掌握种植技术,村里还隔三差五地请种植方面的技术专家来给大家讲课,病虫害防治、大棚内温度的掌握、如何把握好种植方向、寻找价格合理的客户等等,村民们利用农闲时间赚更多的钱已经不是什么稀罕事儿了。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部