首页 兴安在线 经济新闻

中旗税务局打造“四个一”特色办税服务模式

2019-01-08 15:24 兴安日报

本报讯(马宝泉)“我们这个地方平常习惯用蒙古语打招呼。刚才,我一进门服务人员就把我领到蒙汉服务窗口,办税既方便又亲切。”科右中旗振兴物流有限公司财务科长图雅感慨地说。 

科右中旗税务局主动适应个税改革新要求,立足科右中旗是全国蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗,也是个人所得税纳税人中的少数民族比例最高的旗县这一实际,大胆探索创新,开启“四个一”优化服务模式,开展独具少数民族区域特色的纳税服务工作,平稳度过个税改革后的首个征期,确保税改“大礼包”惠及每一位纳税人及扣缴义务人。 

一种特色政策宣传,让纳税人不再“多问一句话”。科右中旗税务局组织部分蒙汉兼通税务干部,将个人所得税过渡期政策、ITS系统操作流程、历史数据清理等工作及时用蒙汉两种语言文字进行翻译解读,进一步扩大个人所得税政策宣传力度,提高纳税人知晓率。 

一次特色专题培训,让纳税人不再“多算一次税”。科右中旗税务局为使税务干部领会过渡期政策的核心要义,并帮助纳税人、扣缴义务人理解好过渡期政策,围绕个税改革政策及ITS系统实操演示,及时组织相关人员进行专题培训辅导。 

一项特色指引服务,让纳税人不再“多跑一次路”。科右中旗税务局在机关办税服务大厅设立各类标识指引牌,并使用蒙汉两种文字进行标注,同时安排蒙汉兼通导税员进行引导服务,方便纳税人快速准确知晓办税途径。 

一线特色服务窗口,让纳税人不再“多花一分钟”。科右中旗税务局通过人员调配和优化,将一线办税服务窗口中的半数窗口设置为蒙汉双语服务窗口,工作人员使用流利的蒙汉两种语言与纳税人近距离沟通交流,办税效率显著提升。

编辑:张文静

返回首页
相关新闻
返回顶部