首页 兴安在线 文化周刊 文化生活

带着泥土香的文艺“嫩芽”

2018-12-27 16:52 兴安日报

带着泥土香的文艺“嫩芽”

——乌市义勒力特镇业余乌兰牧骑发展小记

梁子晶   吕钟阳

一曲曲四胡音域辽阔、潇洒豪迈,一首首科尔沁民歌嘹亮悦耳、余韵悠长。无论是春夏秋冬,无论是下雨刮风,只要有演出活动,在乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查帽子广场上,总能看见一群手拉四胡、引吭高歌的老艺人在满怀激情地表演。

台上,他们深情投入、忘我演出;台下,他们有的种地、有的上班、有的退休在家,各自忙着各自的生活。2016年6月,义勒力特镇成立了名为“天籁兴安”的演出队伍,将这些在生活中没有交集的人聚集在一起,以天为幕,以地为席,拉四胡、唱民歌,为父老乡亲送去了许多的欢乐。

2018年9月,在兴安盟业余乌兰牧骑授旗仪式暨庆祝改革开放40周年业余乌兰牧骑文艺展演活动中,该演出队伍被正式授予义勒力特镇业余乌兰牧骑的称号,从此,大家的热情更是分外高涨。

据义勒力特镇乌兰牧骑队长金全福介绍,队员从成立初期不到20人发展到现在,已经是一个30多人的大团队了,队员以义勒力特嘎查及周边嘎查村的农民为主,蒙古族占90%以上。之所以两年时间队伍能扩充起来,就是因为这个队伍是纯粹的老百姓的“乌兰牧骑”,谁唱得好、谁跳得好,谁就可以申请加入。“我们这个乌兰牧骑队伍都是能人,会唱科尔沁民歌的、会拉四胡的、会跳舞的,完全可以承担一场演出活动,从成立到现在已经参加近50场演出活动了,大伙儿的热情都十分高,老百姓也愿意看我们的演出。”金全福高兴地说。

胡长岁是义勒力特镇西白音嘎查的农民,今年已经62岁的他从小就喜爱四胡,由于没有加入过专业的团队,他便自己琢磨,断断续续地一直坚持着。2016年,镇里的演出队伍一成立,他就加入了,一次演出都没耽误过。“我是一个农民,拉起四胡我的心情就特别美,每次演出完之后我都觉得特别高兴。”胡长岁高兴地说。

从泥土中走来,带着青草的芳香,义勒力特镇业余乌兰牧骑一直在用自己的方式助力乡村振兴,建设美丽家园,丰富着广大农牧民的精神文化生活,唱响着守望家园的美好歌声。

返回首页
相关新闻
返回顶部