首页 兴安在线 文化周刊 旅游

文化和旅游部“非遗+扶贫”助力阿尔山树皮画项目

2018-12-27 16:52 兴安日报

本报讯(田馨月) 12月25日,由中国文化和旅游部、内蒙古自治区文化和旅游厅、北京服装学院主办,兴安盟文体新广局、阿尔山市政府、北京服装学院非遗研究中心承办,中国文化和旅游部“非遗+扶贫”试点阿尔山树皮画项目培训班历时15天在阿尔山市白狼镇结业。

培训过程中,学员们与文创产品设计师们进行面对面的沟通和交流,从文化到技艺、从图案到色彩等多方面进行系统学习。通过学习,对传统树皮画产品进行再设计和改造提升,解决工艺难题,提升产品品质,创作出一系列具有我盟地域特色的树皮画文创产品,用设计再现活力,用创意展现未来。

此次培训旨在帮助白狼镇非物质文化遗产代表性项目树皮画传承人群提高传承实践能力,依托北京服装学院优质学科资源及近年来实施的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”的宝贵经验,进行有针对性的传统工艺技能培训。在大力培养“非遗+扶贫”产业带头人的同时,充分发挥树皮画产业发展在白狼镇脱贫攻坚、促进阿尔山市文化和旅游融合发展等方面的优势和作用,大力推进文化扶贫工作,助力精准扶贫。

返回首页
相关新闻
返回顶部