首页 兴安在线 地方频道 科右前旗

扶到“点子”上 帮到“心坎”上

2018-12-26 17:39 兴安日报

扶到“点子”上   帮到“心坎”上

——前旗阿力得尔苏木西合力木嘎查扶贫工作侧记

时秀霞  徐秀杰

从小心翼翼说话到敞开心扉,从村民讨厌到请家吃饭,从用手机监拍驻村人员一言一行到村民拍手称赞,每项决策的出台,前旗阿力得尔苏木西合力木嘎查扶贫工作这一步走得稳、走得扎实。当笔者来到西合力木嘎查时,山区旮旯的贫困村却给了人们不一样的印象,村风淳朴、民众安居乐业。与前旗财政局驻村工作队员们聊起驻村的事儿,件件扶贫小事让所有人感动。

“你们早些来我早就站起来了!”村民白树桩常念叨这话儿,也因驻村工作队的到来让他找回了生活的信心。8年前,白树桩的脚受伤溃烂,一直靠吃药减轻痛苦。病情一年比一年严重,医生建议他将脚患部分截去,但他很害怕截肢后更不能走路,甚至出现更可怕的后果。病是拖了8年,可也把白树桩拖垮了,今年初,白树桩被迫坐上了轮椅。驻村工作队员不停地做他工作,希望他能接受医生建议,不仅能够自理,还可以解放妻子出去干活增加收入。嘴皮子磨破了,白树桩就是不同意。工作队员心里急,可再急还得做他的思想工作。“你这病如果再拖下去,可能连大腿都保不住,如果听医生的你能站起来,啥活也不耽误。”如此这般,经过半年多的交心,白树桩终于走上了手术台。如今,他正在做康复训练,已经能够照顾自己了。

“你们现在真成了一个沟里的‘马向阳’!”听到村民调侃的话语,驻村工作队队员们总是淡淡一笑。

提起前旗财政局驻村工作队的扶贫事儿,村民王双龙、包合义竖起大拇指。家门口20年的洪水沟修成了,去了他们一块儿心病。去年一场山洪冲走了包合义400多只羊,两家损失高达40多万元,大半生的积蓄就这样被洪水冲走了。洪水过后留下的深沟让驻村队员们感慨万千,这样一处洪水沟是横在老百姓与政府间的一个“梗”,这个“梗”无论如何也要去掉。驻村工作队员把修渠铺路当成是“暖化老百姓心”的硬工作来抓。测土方、做图表,与水利、交通等部门沟通,找村民代表说、找德高望重老村民谈,最终,在百姓的期盼中,投入90多万元资金为嘎查村修建了4座涵桥和2处过水路面。项目的建成,不仅解决了王双龙、包合义等老百姓的难题,还保护了全村泄洪口房屋、耕地等财产不受侵害。同时,在前财政局驻村工作队的努力下,今年为嘎查5个艾里街巷硬化路面11.2公里,砌筑院墙25000米。水泥路建成了,院墙改造完成了,老百姓出门顺畅了,院落变得更干净漂亮了,横在村民们心里的那个“梗”也开了。村民们开始和驻村队员说心里话,再也不用手机监拍驻村队员们的一举一动了,以驻村队员所在单位职工捐款的形式为嘎查合作社购进120头野猪进行饲养,投入120万元产业发展资金建了肉牛养殖基地……

听民声汇民意、抓党建带队伍、谋发展解难题,驻村工作队员们吃住在村里,“看、问、听、访、核”,一桩桩、一件件,带领村民循序渐进,脱贫致富,真正将扶贫工作扶到“点子”上,帮到“心坎”上。

返回首页
相关新闻
返回顶部