首页 兴安在线 新闻频道 兴安新闻

用心做出好大米

——内蒙古天极农业开发有限公司发展小记

2018-12-18 11:08 兴安日报

于舰勐

“‘好味道’优质大米金奖”“2018中国十大好吃米饭”“最受欢迎十大优质大米品牌”……12月6日,记者来到内蒙古天极农业开发有限公司时,不由得产生疑问,该公司生产的天极大米缘何获得如此之多的高等级荣誉?

看到记者满是疑问,内蒙古天极农业开发有限公司负责人刘子雁介绍说:“公司成立以来,一直致力于生产绿色有机生态大米。我盟位于大兴安岭南麓生态圈,是世界公认的寒地水稻黄金种植带。由于自然环境有着土壤干净、空气清新、水质优良、温差大、光照充足、地域广阔、四季分明、土地肥沃八大优势,再加上公司对种植户实施统一技术指导、统一收购、统一加工、统一销售,实现了规范化种植、标准化生产、品牌化销售,因此所有订单大米颗粒饱满、晶莹剔透、米粒清香,成就了天极大米的独特口感。”

生产出质优好吃的大米,还要依靠科技的力量。从2017年年初起,刘子雁与相关高校和科研机构建立了合作关系,并聘请专家教授作为公司有机水稻的技术指导。她还与大未来互联网科技有限公司签订了天极大米品牌打造与推广销售战略合作协议,打造天极大米线上推广与销售新模式。

2017年,刘子雁发现很多种植户还采用传统的水稻收割方式,导致稻粒的营养流失,大米出现裂痕。为解决这个难题,经过几个月的努力,内蒙古天极农业开发有限公司与农机企业联合研发出水稻活杆收割打捆一体机,不仅保证稻谷营养不流失,还提高了大米的品质,降低了传统收割时的损耗,降低了种植户成本。

企业运营的时候遇到过哪些波折?面对记者的提问,刘子雁想了想说:“刚开始,很多种植户不愿意种绿色大米和有机大米,嫌麻烦,而且前期投入大。为提高种植户的积极性,我们公司承诺,在有机稻谷成熟的时候按照每市斤3元收购。有机大米虽然投入大、产量低,但是每斤的收购价格却比非有机大米提高了1倍,仅此一项种植户每亩至少能增收600余元。看到效益后,今年很多种植户主动找我们,想在明年种植有机水稻。这样一来,有机水稻种植基地已由原来的不足500亩增加到现在的3648亩。”

谈到企业的下一步发展时,刘子雁说:“今年9月,我们企业的水稻新技术团队被盟委组织部评为‘兴安英才’团队,这是对我们最大的鼓励。目前,我们团队正在带动135户贫困种植户增收致富。下一步,我们准备邀请专家手把手培训贫困种植户,进一步降低种植成本,提高水稻品质。这样一来,就能实现企业与种植户共同成长、共同发展。”

返回首页
相关新闻
返回顶部