首页 兴安在线 社会周刊 社会万象

决战贫困奔小康

——我盟上下齐心协力打好打赢脱贫攻坚战

2018-12-17 16:36 兴安日报

68282fc2faa24fff9619f157ddcfb9a1_B_BASIC

发展合作社养牛产业带动贫困户增收致富

5b19eee94f664d30ad4b25fb4614f672_B_BASIC

突泉县扶贫车间生产忙

be2b5c7ddaeb4936bba51cedcb26c4d7_B_BASIC

饲养芦花鸡发展庭院经济

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度强力推进。兴安盟委、行署始终把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,坚决贯彻习近平扶贫思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照党中央、自治区党委的决策部署,全面落实“五个一批”和“六个精准”要求,定期研究推动,适时安排部署,及时出台政策,着力解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退“四个问题”,逐步探索形成了“623”挂图作战法,全盟脱贫攻坚工作取得明显成效。

据统计,全盟贫困人口由2014年底建档立卡时的18.5万人下降到2017年底的4.95万人,贫困发生率由16.7%下降到4.4%。今年7月,乌兰浩特市摘掉了区贫帽子。今年全盟计划减贫3.1万人,阿尔山市、扎赉特旗和科右中旗按计划脱贫摘帽。

围绕强化制度保障,逐步形成了“五个体系”

为确保打好打赢脱贫攻坚战,盟委、行署围绕精准扶贫精准脱贫,加强盟级四梁八柱顶层设计,切实为啃下硬骨头、打赢攻坚战提供了强有力的支撑。

建立了“四级书记抓”的脱贫攻坚指挥体系。强化书记抓脱贫攻坚责任落实,盟旗乡村四级书记层层签署脱贫攻坚责任书,立下军令状。盟旗两级成立了以党委主要领导挂帅的领导小组和党政对口分管领导任组长、有关部门主要负责同志任副组长的20个专项工作推进组。贫困旗县市党政正职攻坚期内保持稳定,确保各级党组织书记把主要精力放在脱贫攻坚上,全力推动扶贫责任落实。同时建立精准脱贫分级负责“四级包联”机制,盟四大班子主要领导分别包联一个深度贫困旗县,同时分别帮联一个苏木乡镇和帮扶5户贫困户,其他盟级领导和旗县市四大班子主要领导每人帮联一个苏木乡镇,盟旗两级部门分别联系一个嘎查村,建立起了上下联动、分工负责、合力攻坚的责任体系。

建立了“两不愁三保障”的脱贫攻坚政策体系。盟委、行署紧紧围绕“两个确保”目标和“两不愁三保障”标准,结合盟情实际和脱贫攻坚工作变化,创新出台了产业增收、住房保障“两挂车”和教育扶贫、健康扶贫、生活救助“三张网”政策措施,先后印发了《产业精准扶贫工作指导意见》《做好建档立卡贫困户危房改造工作的通知》《教育扶贫政策措施》等一系列政策性文件,形成了比较完善的脱贫攻坚政策体系,为打好打赢脱贫攻坚战提供了有力的政策支撑。

建立了分级保障的脱贫攻坚投入体系。坚持政府投入的主体和主导作用,在资金预算上,每年优先给予安排,在资金整合上,做到“因需而整”“应整尽整”,不断加大资金投入力度,确保扶贫投入资金与打赢脱贫攻坚战要求相适应。2015年以来,盟本级安排财政专项扶贫资金3.86亿元,今年安排财政专项扶贫资金1.8亿元,同比增长50.41%;旗县市安排财政专项扶贫资金3.96亿元,整合涉农涉牧资金26.6亿元。

建立了覆盖全领域的脱贫攻坚监督体系。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,把扶贫领域专项整治列为党风廉政建设“两个责任”督导重点,纪委监委与脱贫攻坚领导小组成员单位建立了扶贫领域问题线索“周报告、零报告、签字背书”制度,并在全盟范围持续开展了苏木乡镇、嘎查村干部“雁过拔毛”、优亲厚友等违纪违法现象专项治理工作。设立了12317扶贫监督举报电话,纪检监察、财政、审计等部门和媒体、社会等监督力量形成合力,督促各地各部门扛起专项整治主体责任。

建立了统筹高效的脱贫攻坚考核体系。为确保脱贫成效真实,得到社会和群众认可、经得起实践和历史检验,我盟实行了最严格的考核评估制度,先后印发了旗县市党委、政府扶贫开发工作成效考核办法、实施细则和指标体系,印发了京蒙扶贫协作考核办法及旗县市和部门的评价指标,脱贫攻坚工作在年度旗县市和部门工作实绩考核中权重达到了7.5%。严格控制考核次数,避免部门多头考核、重复考核,考核工作由盟扶贫开发领导小组统一组织实施,每年不超过三次。

2016年以来,盟委书记张恩惠先后主持召开盟委委员会、书记专题会、中心组学习会30余次;盟扶贫开发领导小组先后召开全体会、专题会、调度会130余次;盟行署先后召开常务会、 办公会30余次,第一时间传达学习、贯彻落实习近平扶贫思想和党中央、自治区党委关于脱贫攻坚的重要文件、重要讲话和重要会议精神。盟四大班子主要领导身体力行、摸底调研,盟委书记张恩惠走遍了全盟6个旗县市的56个苏木乡镇,采取明察暗访、随机走访、座谈交流等方式,先后带队深入基层调研80余次,围绕传导工作压力,切实压实旗县主体责任、乡镇落实责任、部门推进责任、干部帮扶责任、监督监管责任,推动各级认真履行脱贫攻坚责任,把脱贫攻坚工作往细里做、往实里做。 

围绕实现精准施策,深入实施了“五个行动”

今年42岁的金文波是突泉县学田乡尖山村的建档立卡贫困户,家里共有3口人。2015年夏季因发生车祸,夫妻二人双双住院,家里还有一名在校生。以前的金文波一家是村里条件比较好的,工地上打工、包地种地,只要是能挣钱的活他都干。然而因为这场意外,导致家中债务累累,生活十分窘迫。2018年5月,在乡、村两级的帮扶下,金文波走上发展肉牛养殖的脱贫致富路。按照每人一万元的产业奖补政策,金文波一下子就购买了3头牛,而且都是有犊的基础母牛。目前,三头母牛都下了小牛犊,一下子达到了6头。“我也是养牛大户了,一年最少能增收2万多元,这下脱贫致富的信心更足了。”金文波激动地说。

脱贫攻坚战全面打响以来,我盟围绕解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”问题,有效推动“两挂车、三张网”政策落实,启动实施了五个专项行动。

驾稳产业扶贫车,大力实施产业覆盖稳增行动。充分尊重贫困户意愿,采取“菜单式”“资产收益式”“托管式”等多种模式,对发展优势特色产业项目的贫困户落实“一奖一贷一贴息”政策,确保贫困户稳定增收。2015年以来,累计投入资金12亿元,实施了种植、养殖、林果等50余类项目,实现了贫困人口产业施策全覆盖。

驾稳危房改造车,大力实施危房清零销号行动。通过实施修建结合、易地搬迁和分散安置的“一改一迁一安置”政策,切实为贫困群众提供住房安全保障。2015年以来,累计完成四类人群危房改造51478户;实施易地扶贫搬迁14606人,目前已入住10958人。

织密教育扶贫网,大力实施阻断因学致贫行动。实施“三提一补一免”政策,考虑教学点集中、路途较远等因素,提高了学前教育、义务教育、高中教育等三个阶段贫困学生交通补贴平均1000元;落实自治区高等教育阶段贫困家庭建档立卡学生政策补贴1万元;安排没有考上高中或大学的贫困家庭学生到兴安职业技术学院免费学习,坚决阻断贫困代际传递。自2017年政策实施以来,全盟共投入教育扶贫资金4231万元,受益贫困家庭学生2.9万人。

织密健康扶贫网,大力实施医疗保障到户行动。积极推行“五步救助”,实行“门诊四项报销”,开展“三个一批”行动,免收医保缴费、健康体检费“两项费用”,实行“一站式”结算便民服务。近两年,共投入健康扶贫资金8246万元,大病集中救治1478人,重病兜底527人。

织密生活救助网,大力实施社会保障兜底行动。在生活救助方面,实施“三类人定额补”政策,对年满65周岁以上、享受“家庭病床”政策长期卧病在床、生活不能自理的建档立卡贫困人口每人每年给予2400元生活救助。自2017年政策实施以来,共有10218名贫困人口享受到生活救助政策。

围绕凝聚攻坚合力,充分调动了“五方力量”

来到科右中旗宝力根高勒种养殖业专业合作社的院内,只见数十头体形健硕的肉牛正在悠闲地吃着草料。该合作社成立于2017年,总投资203万元,其中,农牧民入股资金78万元,自治区党委宣传部投入帮扶资金125万元。合作社通过“党支部+合作社+贫困户+集体经济”的新型集体经济发展模式,将扶持乌逊嘎查建档立卡贫困户的帮扶资金以入股分红方式纳入到合作社,每年根据效益以入股资金12%-15%的比例一次性分红给入股的建档立卡贫困户,稳定增加贫困户收入。

“现在已有51户贫困户入股合作社,平均每人每年可以分红1000多元。贫困户还可以将土地流转给合作社种植订单高粱,算上二次产业补助每亩地能有近400元的纯收入。现在有30名流转土地后的贫困户在合作社里打工种植订单高粱,预计每人每年可以增收2万元以上。合作社成立后,明显感觉到贫困户的干劲儿越来越足了。”乌逊嘎查党支部书记张宝玉介绍说。

脱贫攻坚是一项系统工程,需要全社会的共同担当,为此,我盟充分动员方方面面的力量参与脱贫攻坚,构建起了大扶贫格局。

充分发动驻村干部全力攻坚。驻村工作队是在脱贫攻坚一线推进精准帮扶的重要力量,我盟对驻村帮扶工作十分重视,先后出台了《加强第一书记和驻村工作队工作意见》《驻村工作管理考核细则》等政策文件,并精准选派驻村干部,把优秀的后备干部选派到驻村工作队,把排名靠前、准备提拔重用的后备干部选派为第一书记,全盟共选派4621名干部下乡驻村,实现了852个嘎查村都有驻村工作队。同时,每年为驻村工作队安排1万元工作经费,每年为驻村干部安排1万元生活补助,确保驻村干部沉得下、蹲得住、干得好,切实发挥脱贫攻坚排头兵的重要作用。

充分依靠国家部委助力攻坚。农业农村部作为片区的牵头部委,中央政法委、中央宣传部、国家旅游局、中国气象局和北京林业大学5部委分别定点帮扶我盟扎赉特旗、科右中旗、阿尔山市、突泉县和科右前旗5个国贫旗县市。近三年共协调投入扶贫资金15.9亿元,帮助推动科右中1×33万千瓦热电厂、绰勒水利枢纽下游灌区、国家中影影视基地等一批项目先后落地。

充分利用京蒙帮扶协作攻坚。2017年底我盟被纳入京蒙对口帮扶范围,北京丰台区、海淀区、房山区、通州区、东城区分别与我盟扎赉特旗、科右前旗、突泉县、科右中旗、阿尔山市结对帮扶,协作开展以来,盟委、行署迅速与北京市和相关部门进行工作对接,各旗县市也与北京市各区多次互访对接,扎实推进帮扶合作有序开展。今年4月,盟委、行署在北京市成功举办京蒙对口帮扶合作暨承接京津冀产业转移推介会。同时,建立健全协作工作机制,盟旗两级分别成立了京蒙帮扶工作领导小组,制定了相关协议文件,与北京市互派挂职干部,专项推进工作落实。

充分借助省级领导和厅局单位帮扶攻坚。自治区5位省级领导分别联系我盟5个国贫旗县市,先后50余次深入联系点调研指导工作,帮助制定规划、争取政策、协调项目,为我盟办了许多看得见、摸得着的好事实事。自2016年开展第三轮厅局帮扶以来,103个自治区厅局单位定点帮扶我盟103个贫困嘎查村,各厅局单位真心实意、真金白银地支持贫困地区发展,累计投入帮扶资金7亿元。

充分调动社会力量参与攻坚。深入开展“百企帮百村”结对帮扶活动,鼓励和支持非公经济企业参与脱贫攻坚。截至目前,参与脱贫攻坚非公企业达到294家,累计实施扶贫项目186个,投入帮扶资金5亿元,覆盖嘎查村573个、受益群众12826人。动员社会各界力量积极参与脱贫攻坚,组织各类协会组织、慈善机构开展送温暖、解民忧公益活动,形成了全社会关心帮助贫困群众的良好局面。

我盟脱贫攻坚工作已取得累累硕果,如今站在新的历史起点,为让贫困群众早圆脱贫梦,共筑小康梦,全盟上下正齐心协力,和衷共济,按照党中央和自治区党委的要求和部署,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。(记者  曲建平)

(本版图片由毕力格提供)

返回首页
相关新闻
返回顶部