首页 兴安在线 时政周刊 党建

温暖的“党员之家”

2018-12-11 16:40 兴安日报

记者 丛婧

“韩叔,上周您去党员家送学,您辛苦了,今天给您个3分。”近日,记者走进乌兰浩特市铁西街吉庆社区流动党员活动室时,社区书记王雪浓正在“流动党员积分表”上为党员粘贴积分,她说:“这些积分是党员们每参加一次志愿服务活动获得的相应分值,社区以志愿服务兑换制度,让越来越多的党员自觉投身到社区的志愿服务活动中来,真正使志愿服务成为一种生活习惯。”

“流动党员积分表”是吉庆社区今年打造的一项亮点工作,吉庆社区由于棚改,多名党员都暂时迁走、都变成流动党员,社区结合流动党员比较多的实际情况打造了两员三色管理制度,两员即为流出党员和流入党员,三色即为红色(优)、绿色(良)、灰色(差),积分90分以上为红色(优),积分70至89分为绿色(良),70分以下为灰色(差),年底评定积分后面挂上相应的红旗、绿旗、灰旗,社区对70分以下的党员进行教育整改提高。

今年77岁的退休党员韩有信多年来帮助社区和附近居民解决困难。吉庆社区成立之初一直没有自己的办公用房,居民没有活动场所。当社区书记找到韩有信时,商量借用他家房子成立爱心传递站,供居民开展活动,他二话不说当日就答应收拾好自己家中的一间房子,并在传递站成立爱心超市,服务附近居民。爱心传递站直到棚改拆迁才撤掉。这位老党员时刻把全心全意为人民服务的根本宗旨当做自己的行为准则,老旧小区改造时,医药公司小区门外有一个井盖被压塌了,居民捡来树枝遮住井口。韩有信看见后想到,一旦三轮车从这经过一定会卡住,人也可能会因此而受伤。想到这,韩有信从自家围墙拆下几块大石头,摆在井口周围,还第一时间联系相关部门更换了井盖,帮助社区解决了居民的困难。

吉庆社区通过建立党员定期活动日制度,丰富了组织生活内涵,深化了为民服务行动,促进了党群关系融洽,达到了党员形象有新转变、党组织活力有新提升、群众满意度有新提高、基层党建工作科学化水平有新突破的目的。在丰富多彩的党员活动中,党员们一致表示,活动非常有意义,增强了自己履职尽责的责任感和使命感。

“鸡毛蒜皮的小事也是群众的大事,老党员们退休后还有继续为群众服务的强烈愿望,社区就为我们提供平台,让纠纷得以解决,让老党员发挥余热。”71岁的老党员陈兴云和社区的热心老党员,他们甘当“和事佬”,不图回报地帮助左邻右舍,不遗余力地为社区奉献着。

吉庆社区建立“流动党员之家”,在流动党员的组织管理上,社区建立了党支部委员联系流动党员管理责任制。先进党员带后进党员,切实发挥好党员先锋队的模范带头作用;建立固定课堂和流动课堂,党员们除了参加学习、组织生活会、主题党日等活动,还针对卧床不起有病的党员,由居住在附近的党员上门送学;社区把临时课堂设在了5个“百姓说事点”,“百姓说事点”是过去没有办公用房时在每个委上打造的临时课堂,针对节假日返乡探亲党员,在这5个“百姓说事点”进行谈心,了解党员生活及学习情况;“党员之家”微信群,成立空中课堂。对于流出本市党员以微信群的形式建立长期联系,利用微信群互传消息,尽力掌握流出党员的动态。年轻先进党员定期在微信群里对党员进行党课学习互动。

刘丽是吉庆社区一位普通的网格员,可共产党员的身份却让刘丽在平凡的岗位上践行着一名党员的先锋模范作用。秋天住平房的社区居民要买煤,入冬前要给窗户钉上塑料布……这些群众生活中的琐事,刘丽都记在心上。邻里纠纷、家庭不和,她更是及时帮助调解。在棚户区改造中,哪里有不理解的群众,她就在哪里耐心细致地做思想工作。2007年8月,因甲状腺疾病,刘丽在医院抢救了三天两夜才脱险。经历了这次大病的生死考验,非但没让刘丽意志消沉,反而让她更加下定决心,去帮助更多的人。恢复健康后,她做的第一件事就是到相关部门申请,决定自己去世后把遗体捐献给国家的医疗事业。

刘丽说:“作为一名基层党员,我能为群众办点儿实实在在的小事儿,通过我的努力让群众感受到党的关怀、温暖。”

返回首页
相关新闻
返回顶部