首页 兴安在线 民生在线

筑牢社区消防“防火墙”

——乌市公安局胜利派出所消防工作侧记

2018-11-27 16:55 兴安日报

筑牢社区消防“防火墙”

——乌市公安局胜利派出所消防工作侧记

张文彬  吴建国  史彦君

乌兰浩特市公安局胜利派出所辖区面积1.64平方公里,共有5个社区居委会。辖区有常住人口10263户、27237人,出租房屋1650间,有大小单位2123家。

辖区内人员密集,单位场所复杂,给消防工作的开展造成了很大的困难和压力。面对现状,该所将消防工作纳入日常管理,提高对各场所的消防整治力度,真正筑牢了消防“防火墙”。

完善常态管理“三机制”,规范运行规矩

为增强各社区、各部门的消防安全责任意识,派出所年初与各部门、企业分别签订了消防安全工作目标责任书,明确了工作职责,层层落实责任制,并将消防安全工作纳入民警年终考核,形成主要领导带头抓,分管领导具体抓,具体工作有人抓的工作格局。根据辖区实际,制定了《胜利辖区重特大火灾救援预案》《消防工作实施方案》,制定节日期间消防安全检查制度,实行隐患事故排查责任制。每季度对各社区和企事业单位开展一次消防检查。并制定防火公约,建立健全防火例会制度、学习培训制度、安全隐患零报告制度及消防安全检查制度,通过制度建设来规范、推动各项工作的开展。

坚持宣传教育“三到位”,筑牢意识防线

消防安全工作点多面大,事故发生率高,必须依靠全社会的力量,共同参与、紧密防治才能得到有效控制。胜利派出所通过多种形式,广泛进行消防安全宣传,树立了广大群众的消防安全意识。通过召开消防安全联席专题会议,组织社区干部、居委会主任集中学习消防安全相关知识,安排部署消防安全工作任务,明确消防安全的重要意义,落实消防安全的各项责任。每次召开大会都要强调消防安全,使辖区各单位负责人消防意识入心入脑。胜利派出所消防领导小组定期到辖区内小学及幼儿园,采用手抄报和定期出黑板报的形式开展消防安全知识宣传,提高青少年的消防意识,努力实现“教育一个、带动一家、影响一片”的良好社会效应。组织各社区居民开展培训,提高对消防器材的使用操作和保管能力。胜利派出所还在主要街道、路口设置永久性消防宣传牌,悬挂永久性宣传标语,传递预防火灾的消防安全知识。

把握整治“三重点”,发挥管理效能

死看死守重点领域重点时段不松手。胜利派出所对胜利辖区范围内的火灾隐患企业单位、重点领域、烟花爆竹经营点都建立了电子档案,对他们进行定期和不定期的排查,严格整治。重大节日期间深入社区、学校重点单位进行检查指导,发现问题,提出整改意见。今年以来,胜利派出所共检查单位270余家,下发火灾隐患整改190余条,实施消防行政处罚16起,其中行政拘留歌厅业主13人,行政拘留宾馆旅店业主3人,有效遏制了火灾的发生。

构建重点“窗口”重点平台不松手。组建消防志愿者应急分队。各社区分别建立了消防志愿者和“义警”应急分队,每支队伍相互联系,相互协作,构筑成“网络化”的消防防控体系。定期组织志愿者进行消防知识讲座、灭火及应急突发性事件演练,提高素质,增强实战能力。为了加大派出所消防常态化管理力度,实现消防监督管理规范化正规化,派出所设置专职消防办公室,具体负责实施派出所消防管理各项职能。办公室制定了工作中严格遵循的消防规章制度、工作流程图、法律法规宣传制度等。同时,软件建设得到不断加强,法律文书制作和档案管理严格、规范,监督管理档案录入公安派出所消防监督业务系统及时,登记和维护定期进行,做到了纸质和电子档案双保险。

扭住重点问题重点解决不松手。胜利派出所增强服务观念,按照什么问题突出就重点解决什么问题,哪个方面薄弱就重点加强哪个方面的原则,科学安排,统筹推进,定期开展消防安全检查整治,及时整改消除各类火灾隐患。开展危险化学物品消防安全专项整治。派出所消防安全小组多次深入辖区重点单位就危险化学物品非法违法生产经营的行为进行了专项排查整治,下发了8份整改通知书,限期整改到位。

返回首页
相关新闻
返回顶部