首页 兴安在线 文化周刊 文苑

文艺作品接地气才有生命力

2018-11-21 16:13 兴安日报

张彩华

兴安大地人杰地灵,有着深厚的文学土壤,涌现出了大批文学艺术家,他们的作品在全区乃至全国都有较大的影响。文学艺术家们怎样创作,才能更多地反映兴安盟改革发展成就、具有鲜明地方特色、弘扬优秀历史文化的精品力作呢?

首先应该是对生活的热爱。文学艺术家要有关心关注社会变化的艺术触觉,也要有关心关注身边草木春秋的艺术情怀。习近平总书记在文艺座谈会讲话中指出:“文艺要热爱人民,有没有感情,对谁有感情,决定着文艺创作的命运。如果不爱人民,那就谈不上为人民创作。”

其次是扎根人民、扎根生活。文学艺术不是空想和空谈的空中楼阁,最忌讳闭门造车,要创作出人民喜爱的作品,就要用人民喜闻乐见的形式,创作出接地气的作品,这就需要作者根植在鲜活的生活里,亲身去体验观察,创作才有源源不断的活水。

再次是勤奋。勤于思考,勤于写作,是文学艺术家创作的双翼。从事文学艺术创作需耐得住寂寞,坐得住板凳,受得住煎熬,所谓“梅花香自苦寒来”,勤能补拙,勤会让一直努力的你攀上新高峰。

作为文学艺术工作者,应该继承借鉴文学艺术界前辈的创作经验,把创作优秀作品当作人生最大的追求。世上没有免费的午餐,也没侥幸的成功,那些走捷径、批量或短平快催生出的文艺产品,也许能昙花一现,却没有恒久的生命力。那些经过无数次的反复淬炼,思想上有深度,敢于激浊扬清,艺术上有高度,散发着独特艺术魅力,内容上有温度,深受群众喜欢的接地气的文艺作品,才会有恒久的生命力。

返回首页
相关新闻
返回顶部