首页 兴安在线 文化周刊 文化生活

消防“好来宝”唱响平安曲

2018-11-19 15:57 兴安日报

消防“好来宝”唱响平安曲

兴安盟消防“好来宝”义务宣传队获得“第四届全国119消防奖先进集体”荣誉称号

8d05c9ba70c34d2dbfd73c711ea4757b_b_B_BASIC

消防好来宝表演

6d2f429ac79d413f8bd0236ec17596e4_b_B_BASIC

消防好来宝表演进村屯

e6d519fb5df641b5b9e2d113ab095f60_b_B_BASIC

科右中旗相关领导同志迎接消防好来宝宣传队

本报讯(霍启明)第四届全国119消防奖表彰会11月7日在北京召开,41个先进集体、44名先进个人受到表彰,兴安盟消防“好来宝”义务宣传队获得“第四届全国119消防奖先进集体”荣誉称号。

全国119消防奖是专门为热心消防公益事业的基层社会单位和个人设立的奖项,旨在倡导形成“全民消防,生命至上”的良好社会氛围。2012年设立以来,每两年表彰一次,已有152个集体、175名个人受到表彰。目前,全国已发展各类消防志愿服务组织6.3万余个,注册消防志愿者896万名。

表彰会上,内蒙古自治区兴安盟消防“好来宝”义务宣传队队员吴雅华,代表全国41个先进集体进行了发言,受到了与会领导的高度认可和一致好评。

“好来宝”是蒙古语曲艺形式,说唱合一,朗朗上口,深受蒙古族同胞喜爱。兴安盟消防“好来宝”义务宣传队,可以说是因消防而生。2009年冬天,科尔沁右翼中旗一户牧民家失火,过冬的牧草全烧了,牛羊断了饲料。当地老龄委民族艺术团的几位老伙伴就萌生了创作消防“好来宝”的念头,以寓教于乐的方式教会农牧民自防自救知识。吴宝音代来等几位志同道合的“好来宝”热心艺人商量,大家一拍即合,说干就干。挑灯夜战、边学边练,第二天就演出了首个消防“好来宝”节目,牧民们交口称赞,给了他们极大的鼓舞和信心。就这样,内蒙古自治区第一支消防“好来宝”义务宣传队在科尔沁右翼中旗诞生了。

近十年来,他们创作了近百个消防题材的“好来宝”,在牧民家里、蒙古包外、广场集市,演出近千场次,无论是定居点还是放牧点,哪怕只有一个牧民,他们也去演出,披星戴月、风雨无阻,足迹遍及50多个苏木、700多个嘎查,行程6万多公里。白天演出,晚上借住在农牧民家中。家长里短中,他们教会农牧民用火用电知识,帮助查改火灾隐患,把消防安全的种子播撒到农牧民心间。

如今,消防“好来宝”宣传队已发展到了38人,为农牧民送去了欢乐和消防知识,也传递了党和政府的关怀。他们把消防安全知识传遍广阔的农牧区,让科尔沁草原的每一个角落都能听到消防“好来宝”的声音!

返回首页
相关新闻
返回顶部