首页 兴安在线 生活频道 教育

做有情怀的教育者

2018-11-14 16:10 兴安日报

做有情怀的教育者

——乌市教育系统校长读书活动小记

梁子晶 敖文艳

“对于每个班级内的特殊孩子,如果所有任课教师共同来关注、培养、呵护,那会有多少个优秀的柯利亚成长起来呀!那又会有多少个令我们感动的教育故事来丰富、幸福我们的教育生活啊!带着这种美好的向往,我决定与我校老师们手拉手转变校园里的小顽童们。”在“乌兰浩特市教育局”微信公众号10月16日的【读书】栏目中,推送的是乌市和平一小校长国贺梅撰写的读后感《相信始于懂得——读<要相信孩子>有感》。认真细致地阅读,深刻领会地感悟,将教师与孩子之间应该建立怎样的关系阐释得条理清晰引人阅读。

自乌市教育系统开展的校长读书活动启动以来,每个月教育系统都会为全市各中小学、幼儿园的校长提供一本经典书籍共同阅读,阅读后,在统一时间进行交流读后感,并将所思所学运用到实际的教学工作中。

“校长读书活动为我们提供了丰厚的教育理论基础,使我们有先进的教育理念作指导,积淀了深厚的人文精神,为我们提供了符合时代精神与教育教学规律的好经验好做法,大家在读书过程中找到了做好教育工作的有效方法。”乌市教育局负责人介绍。

在校长读书撰写读后感的同时,“乌兰浩特市教育局”官方微信还会不定期推出“邀您共读”栏目。最近一期分享的内容是中华优秀传统文化经典《论语·为政》篇,以图文的形式呈现在读者面前,方便阅读,简单易学。

“作为教师就要时刻学习,既成长自己,也能影响到自己的学生。闲暇的时候我就会看看微信里推送的‘邀您共读’这个栏目,从做人、做事到人生道理都可以学到,对自己的教学工作有很大的启发。”乌市第十中学教师包平平说。

“校长是一个学校的核心,肩负着教学与管理的双重任务。校长读书绝不是自己的事情,还要引领学校班子成员、引领教师,然后再通过班子成员和教师去引领学生。只有这样,一个学校的教风、学风才会有质的提升。”乌市教育局总督学盛晓霞表示。

在校长读书活动中,乌市教育局要求各位校长在读书过程中要把自己的思想摆进去,把自己的工作摆进去。要跳出自己狭隘的心胸和陈旧的思维方式,让自己的思想更加纯正,只有思想纯正,跳出桎梏,工作才能有所突破。还要做到知行合一。在读书中汲取的先进思想、先进方法要与自身的行动一致,不要让思想与行动相分离,进而引领全校工作的顺利开展。

返回首页
相关新闻
返回顶部