首页 兴安在线 政教新闻

一堂实用的安全课在社区开讲

2018-11-14 16:10 兴安日报

庄文凯

乌兰浩特市城郊办事处安监站在辖区各物业公司的支持下,日前在龙珠新城小区组织居民开展了一次消防安全知识讲座及灭火器材使用实践体验活动,使居民们能更好地查找安全隐患并做好预防工作。

当日上午九点,龙珠新城小区居民和物业、社区干部七十多人在龙珠新城小区广场,聆听城郊安监站工作人员“全面关注消防,生命安全至上”的消防安全知识讲座。讲座以老百姓最常接触到又最容易忽略的电动车飞线充电、电线老化短路、家用厨电使用不当等安全隐患为切入点,深入浅出地普及了大量的消防安全知识。还特别收集了近几年乌市居民家中发生的各类消防安全事故,结合火灾现场照片详细解说了事故发生的背景、采取的措施、产生的后果以及如何进行有效防范。看着这些发生在自己身边的案例,居民深受触动。

讲座结束后还开展了消防安全演练,此次消防演练共分为三个部分,分别是楼道疏散演练、灭火器灭火演练和消防水带灭火演练。在疏散演练的过程中,由指挥员进行要点讲解。经过详细地讲解以及动作示范后,参与人员都动作规范、有序地疏散出楼道。

在使用灭火器演练灭火的过程中,物业演练人员在主干道设模拟着火点,首先示范、讲解应该如何用灭火器操作,然后列队操练,演示灭火。演示完成后,现场的社区工作人员、居民都积极参与演练,在实际操作中体会灭火器的具体使用方法以及灭火时需要了解到的一些重点知识。在消防水带操练的部分中,由现场演示人员熟练地找到消防栓、接带接抢、开阀灭火,各种动作一气呵成,训练有素。

此次安全讲座和消防演练使在场人员都系统学习了消防基本常识、火灾的扑救和自救方法,对火灾注意事项、火险处理、灭火器材的使用、人员的逃生等知识进行了活学活练,活动有效地提升了居民的消防安全意识,增强了大家在火灾中互救、自救技能。

返回首页
相关新闻
返回顶部