首页 兴安在线 壮阔东方潮,奋进新时代

一个口岸一座城

2018-11-13 16:01 内蒙古新闻网

【壮阔东方潮 奋进新时代】一个口岸一座城

1

2009年7月9日,满洲里第三代国际公路口岸旅检通关大楼竣工正式投入使用。田喜增 提供

秋日里,站在满洲里国际公路口岸向北眺望,对面就是俄罗斯。一样的山峦风景,不一样的国度和人群。在口岸出入境联检大厅,中国和俄罗斯的旅客们排成长队,井然有序地办理着通关手续。

素有“东亚之窗”美誉的满洲里,是我国最大的陆路口岸,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。它是我国向北开放的桥头堡,也是我国沿边口岸唯一的公、铁、空三位一体立体化国际口岸。

1988年,乘着改革开放的东风,满洲里开始发展对外贸易,从原来的人、物往来通道,逐步转变为边贸枢纽;1992年,国务院同意建立满洲里中俄互市贸易区。之后,口岸步入了快速发展轨道。

这其中,新建于1998年的满洲里国际公路口岸,历经20年的风雨,如今已成为全国唯一实行24小时通关的国际口岸,也是全国沿边口岸中唯一允许俄罗斯自驾车辆进出的公路口岸。

63岁的柳德米拉是俄罗斯后贝加 尔边 疆区 博尔 贾市 居民 。从 她2005年第一次走进边城满洲里开始,13年间已记不清多少次涉足这片异国土地。作为边贸倒货“骆驼队”大军中的一员,柳德米拉不仅仅收获了可观的财富,来来往往中也见证了口岸城市满洲里日新月异的变化。

2

                        1996年的满洲里公路 口岸。 (田喜增提供)

“满洲里的高楼越来越多,城市也越来越漂亮。”这是柳德米拉对满洲里的评价。说起每次出入满洲里必经的国际公路口岸,她给了一个大大的“赞”:口岸有很多电脑,通关都是智能化的便捷一站式服务,现在通关比以前快多了。工作人员服务态度也很好,体现出对旅客的人文关怀。

跟柳德米拉不同,俄罗斯伊尔库斯克一家建设公司的员工安娜是第二次入境满洲里。“满洲里离我们很近,一个昼夜就能到达。家乡很多人在这里做生意,听说这里很好玩,去年我就过来旅游。来过一次后还想再来,今年就又和朋友一起来了,我们都非常喜欢满洲里。在满洲里通关快速又便捷,我们对海关、边检的服务都很满意。”

在满洲里市口岸管理办公室工作人员的介绍中,我们对公路口岸有了更深入的了解。

满洲里公路口岸封闭区分为旅检区和货检区。旅检通关大楼开设了 10条人员通道和6条客车通道,货检场区开设了12条货车通道。公路口岸出口货物主要以机械、蔬菜和水果为主,进口货物主要以废钢和木材为主。目前,公路口岸每天出入境人员在5000至6000人次。

近年来,满洲里口岸积极融入和服务“一带一路”建设,建设向北开放桥头堡。为完善口岸基础设施建设,满洲里市投资4.2亿元,实施了公路口岸扩能升级工程建设,公路口岸年通关能力达到了人员1000万人次、货物1000万吨、车辆100万辆次。

2006年初,满洲里公路口岸正式实行24小时通关制度,成为全国唯一实行该制度的公路口岸。2017年,全国沿边口岸首家电子口岸“单一窗口”在满洲里上线运行,大大提高了口岸通关效率。从共享图像简化行李检查程序的一机三屏智能验证台,到取消部分纸质单据和盖章程序的电子报关落地实行,使得通关速度、通关人次和通关货物量大大提升。今年,满洲里公路口岸推广了“单一窗口”标准版,覆盖率达到了95%,年底可达到100%。

目前,满洲里公路口岸入境人员和客车的通关时间为20分钟,出境人员和客车的通关时间为30分钟,入境货车的通关时间8至10分钟,出境货车的通关时间15至 20分钟,口岸通关效率总体提高了35%以上。

农产品是公路口岸出入境大宗货品之一。满洲里公路口岸建起农产品快速通关“绿色通道”,实施农产品便利化通关措施,优化农产品通关流程,促进了农产品进出口。出口的水果和蔬菜辐射到俄罗斯20多个州和地区,最远可以到达莫斯科和圣彼得堡。

近年来,满洲里公路口岸对收费项目进行集中清理整顿,共取消下调收费项目达76个,降低了企业通关成本。取消了信息数据费、检验认证费、停车费、报关单预录费等费用后,去年底又对报检环节等收费项目进行核减,检疫处理费用降低10%。

2017年,满洲里口岸出口果菜42.2万吨,同比增长20%;进口俄罗斯农产品7 万吨,同比增长68%。今年前7 个月,出口果菜26万吨,同比增长10%;进口俄罗斯农产品6.5万 吨,同比增长3倍。

时光荏苒,日月如梭。迁址重建后的20年间,满洲里国际公路口岸已经从最初国门下仅有一条客货混通道的公路口岸,发展成为我国规模较大的边境公路口岸。

3

                                 联检大楼内旅客通关。李玉琢 摄

满洲里边防检查站执勤业务七科教导员郜耀勋,2003初大学毕业后入警来到满洲里工作。在他的记忆中,当时所在的旧联检楼,冬天特别冷,护照、行李物品都是靠人工查验。2009年,新联检大楼投入使用后,通关条件大为改善。如今,边检和海关共享X 光机查验,利用智能验证台,人工查验护照30秒内就可完成。手持电子签证的中国公民,只要在自助通道设备上通过护照、指纹和人脸识别验证,最快8 秒钟就可通关。

郜耀勋感叹,科技强警降低了工作强度,提升了通关效率。“以前一天走 3000多人,感觉还很累。今年7 月份有一天高峰走了8000人,一点也不耽搁。车辆和人员随到随放,24小时通关。”郜耀勋很骄傲,满洲里边检在旅客心中的形象特别好,还受到过中央军委、国务院的表彰。

郜耀勋说,刚来满洲里口岸时,出入境的旅客大多是做买卖、搞贸易的,现在往来进行体育文化交流和旅游的人也越来越多。这几年最大的变化就是自驾游旅客特别多,通过俄罗斯来满洲里的第三国旅客也多了,每天都有很多新面孔。这些点点滴滴的细节,都反映出改革开放以来发生的深刻变化。

改革开放40年来,满洲里口岸走过了不平凡的历程,满洲里这座小城也发展成为一座特色鲜明、具有国际影响力的边境城市,述说着更为精彩的边城故事。(内蒙古日报社融媒体报记者 李玉琢)

返回首页
相关新闻
返回顶部