首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

“溜达金”摘掉“穷帽子”

2018-11-08 16:27 兴安日报

邢丽霞

程福金是突泉县九龙乡兴安村的贫困户,近日,驻村工作队在入户采集贫困人口信息时遇到他,程福金热情地向工作队员挥手,并说起他去黄花村看幸福院的情况,当提起一排排窗明几净的安置房,他高兴得合不拢嘴。

50多岁的程福金一直没有住房,借住在其他村民的危房里,院内杂草丛生,了无生气。闲着没事做的程福金爱溜达,“溜达金”这个名字应运而生。为了让程福金不再当“懒汉”,驻村工作队想方设法帮他谋划产业,利用1万元的产业贷款入股分红,还帮他申请生态护林员岗位,这些政策的落实,让程福金每年增收1万余元。

收入的问题解决了,住房问题却一直困扰着驻村工作队。由于程福金没有宅基地,无法享受危房改造政策,一个人生活也无法易地搬迁,另外他本人不同意去敬老院。这一系列解决方案纷纷遇阻后,幸福院安置打开了一扇窗。最初,程福金不愿意去,驻村工作队几经劝说,这才同意报了名。程福金去看过幸福院后,请工作队一定帮忙申请入住幸福院,他说他搬进去就能脱贫了,他不愿再戴“穷帽子”了。

兜里的钱包鼓了,程福金的腰板也直了,“溜达金”蜕变成为“程幸福”。“我不愿再当贫困户”这句话看似简单,却需要驻村工作队踏踏实实的付出,为困难群众解决问题,也需要贫困户的理解和支持,共同走上致富路。

返回首页
相关新闻
返回顶部