首页 兴安在线 社会周刊 社会万象

用心守护每一个孩子

——记乌兰浩特市人民医院儿科护士矫冬梅

2018-11-07 16:06 兴安日报

用心守护每一个孩子

——记乌兰浩特市人民医院儿科护士矫冬梅

王萍

7e07e76f726d437ba2d1bcef5515a91d_B_BASIC

“‘矫一针’在吗?我想让她给孩子扎针。”在乌兰浩特市人民医院儿科,很多患儿家属慕名而来,就想找儿科护士矫冬梅来给孩子扎针输液。

挽着护士标准的发髻,头发梳得一丝不乱;身穿白色护士服,头戴燕尾帽,说话轻声细语极为温柔……近日,记者在乌市医院儿科初见矫冬梅,她正细声安抚着因为要打针而不停哭闹的患儿。

矫冬梅于1998年1月份就职于乌市人民医院儿科,从事护理工作至今已有二十个年头了。都说“金外科,银妇科,最苦最累小儿科”,与其他科室相比,儿科护士除了要求有过硬的操作本领,还需要有更饱满的工作热情、积极向上的精神面貌、高度的责任心和更多的耐心和包容心。二十年的工作中矫冬梅一直奉行着“三心”原则,让她在工作岗位上得到了患儿家属的喜爱和尊重。

记得2004年的一个冬日,一位患有肺炎、合并心衰的五岁患儿王鑫来到了乌市医院儿科,因病情加重住进了抢救室。孩子看上去极其虚弱,面色苍白、精神萎靡、发着高烧、呼吸急促。看到王鑫这样的情况,也做了妈妈的矫冬梅十分心疼。在护理过程中,矫冬梅主动与孩子交流并安慰他。王鑫住院时,矫冬梅发现患儿家属看护孩子时间少,她主动承担起陪护工作,并耐心地讲故事给孩子听,给王鑫尽可能的关怀和照顾,孩子渐渐对矫冬梅产生了好感,对病房环境也不恐惧了。

经过几天紧张而有序的抢救治疗后,王鑫病情由危转安,终于转入了普通病房。在普通病房里矫冬梅终于看到了王鑫甜美的笑容,看着孩子的笑容矫冬梅感觉付出的一切都是值得的。

这样的事还很多。2005年春天的一个上午,乌市医院儿科的走廊里突然传出一阵急促的脚步声并伴随着呼喊:“大夫、护士,快救救我的孩子!”随后抢救室里抱来一位状况极差、重达4.3千克的早产儿。据孩子家人介绍,孩子的母亲患有糖尿病,生产时由于是胎儿较大,行的是剖宫产术,孩子的状况不好。大家紧锣密鼓地忙碌着,清理呼吸道、测血氧、吸氧,需要立即建立静脉通道。由于孩子较胖,不好找血管,这也是抢救面临的最大难题。

“矫冬梅快来抢救室……”听到呼喊,矫冬梅立即来到患儿身旁,发现患儿全身青紫、呼吸微弱、又胖又肿、压之有凹陷。看着患儿如此危重,矫冬梅深知这一针的重要性。她仔细而又敏锐地选好有利于护理的穿刺血管,成功建立了静脉通道,解了燃眉之急,给了患儿生的希望。患儿家人连连称道:“您真不愧是‘矫一针’,太厉害啦。”面对家属的感谢,矫冬梅只是微微一笑。

下班后,很多人都想好好休息一下,但是作为乌市医院人才梯队一员的矫冬梅却是连回家都要时刻清醒着。2010年7月的一天,外面下着瓢泼大雨,刚到家的矫冬梅还没给孩子做好饭就接到单位的电话,要求她立刻回到单位给一位患儿打针。接到电话后,矫冬梅不顾屋外已没过小腿的雨水,打车来到了医院。得知同事已给三岁的张佳扎过两针了,而且家属还不允许护士给孩子探针。一时间,家属、张佳、当班护士都十分紧张。刚赶到医院的矫冬梅面对张佳父母的厉声指责,先是迅速换好衣服然后再温柔地安抚孩子和家属。趁孩子放松,在同事的配合下,矫冬梅“一针见血”。见此情景,张佳的父母也渐渐平静了下来。

容颜在变,阅历在变,而不变的是她那颗对患儿炽热的心和充满真情的笑容。 冰心老人曾有一句名言:“爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫。”矫冬梅说,这就是对儿科护理工作最好的诠释。

返回首页
相关新闻
返回顶部