首页 兴安在线 民生在线

京蒙儿童手牵手

2018-11-07 16:06 兴安日报

京蒙儿童手牵手

——“绿色学府情系绿色草原”手牵手活动小记

266cdcc6613d45a6b9712bdbb2ef3bba_B_BASIC

康宇

随着列车缓缓驶入乌兰浩特火车站,科右前旗到北京参加“绿色学府情系绿色草原”手牵手活动的29名小学生日前满载着收获回到了家乡。

6天的活动虽然短暂,但却给草原的孩子们留下了难以忘怀的回忆。来自前旗大石寨蒙古族学校的王晶掩饰不住内心的喜悦,兴奋地向笔者说起了北京之行的收获:“没想到北京的楼是那么高,北京的人是那么亲切,我感受到了满满的爱。这几天,我们去了天安门广场、毛主席纪念堂、故宫,还爬上了万里长城,真的太开心啦!”

说起这些,29名学生的感受都是一样的。从来到北京踏入校园被当地小朋友“疯抢”的那一刻起,这些草原孩子心中就种下了一颗颗爱心的种子。几天里,他们和结对的北京小朋友建立了深厚的友谊。在这里,他们受到了来自校方和北京家庭的热情款待。为了这一次的牵手,他们为这些孩子准备了全新的生活用品,丰盛的美食和紧凑的体验安排。无微不至的关心照顾,让这些孩子感受到了家的温暖。

这些从未出过远门的贫困家庭的孩子,第一次感受到了大城市的魅力。与北京林业大学附小的小伙伴们同吃同住同上课,体验北京的学习生活;参加“亮眼睛看北京”实践活动,参观了从前只有在电视和书本上才看过、听说过的名胜古迹,领略了首都的风采。此外,留给大家深刻印象的当然是自己的结对小伙伴。俄体小学的王佳琪同学说,她已经和结对的朋友留下了联系方式,并且订好了暑假来草原玩的计划。“这次去北京,给我留下了太多美好的回忆,我一定要好好学习,以后考到北京去。”王佳琪给自己定了一个目标。

“绿色学府情系绿色草原”的手牵手活动虽已结束,但北京和草原人民的感情却割舍不断。随着京蒙帮扶越来越深入,作为定点帮扶单位的北京林业大学,始终从科右前旗最需要、较薄弱的基础教育领域入手,将“教育扶贫拔穷根”作为脱贫攻坚的重点方向,深入开展教育精准扶贫工作。正如学校校长安黎哲所希望的那样,此次“绿色学府和绿色草原”手牵手活动,已经成为两地师生之间、家庭之间一次愉快融洽、终生难忘的聚会,已经在前旗的同学们心中打开一片全新的天地,种下一颗颗小小的种子,树立了“知识改变命运”的信念。这一切将化作无穷的动力,激励他们刻苦学习、努力成才,用学习到的知识和能力改变家乡、建设祖国。

返回首页
相关新闻
返回顶部