首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

乌市靶向用力破解“三大难题”

2018-11-06 16:20 兴安日报

鼓起百姓腰包 促进产业发展 优化营商环境

乌市靶向用力破解“三大难题”

本报讯(刘晓东 姜万喜)今年以来,乌兰浩特市靶向用力,找准破解“三大难题”的突破点和发力点,不断促进百姓增收、产业发展、营商环境优化。

增收才能富民,百姓的“腰包”不能瘪

“收入是民生之源”。能否卓有成效地促进城乡居民增加收入,显然是老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。只有“腰包”里的钱不断增加,百姓的生活才能得到改善,才能不断增强幸福感、获得感。

乌兰浩特市针对不同群体的特点,对症下药,采取各种有效措施,加以破解增收难题。为提高劳动者就业和再就业能力,不断拓宽转移就业渠道,乌市举办各类技能培训84期,培训2200人次;落实就业创业服务补贴、孵化补贴等政策,降低创业门槛;积极培育壮大现代服务业等新兴产业,让群众就业更容易、创业有途径。

持续完善“公司+基地+合作社+农户”利益联结机制,引导农户以土地托管、牲畜托养等方式参与农牧业规模化经营,增加农民经营性收入;推进土地“三权分置”、确权颁证工作,增加农民财产性收入。

破解产业发展难题,加速新旧动能转换

破解产业发展难题,关键在于能否瞄准短板、发现难点、抓住重点、精准发力。乌兰浩特市着力以破解产业结构单一为切入点,加快转变发展方式,促进产业优化升级,着力补齐产业短板、延长产业链条,撬动一二三产业协调发展。

推进三次产业融合发展,坚持问题导向,转方式、调结构,不断提高发展质量和效益;加大对产业发展的扶持,从支持优质稻米加工、果蔬精深加工、蒙中医药和农机制造等产业发展的角度,给予政策倾斜和资金支持。

依托经济技术开发区、物流园区及旅游业的发展,带动农业种植结构调整和优化,推动企业生产加工满足不同层次终端市场的产品,促进物流、信息、金融等更多业态服务产业发展,以质量变革加速新旧动能转换。

优化营商环境,繁文缛节不能要

营商环境是软环境,是“水”,放水才能养鱼。能否建设良好的营商环境,影响着乌市发展的进程。

乌兰浩特市牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,着力在破解营商环境优化难题上下功夫。实行市级领导帮联制度、企业问题清单制度、优化执法机制、定期会商制度等措施和制度,着力打造一流的营商环境。

深化“放管服”改革,推行“最多跑一次”“一枚印章管审批”“多规合一”“多评合一”等好做法,营造健康和谐的政务服务环境和公平市场环境。全市29个职能部门、169个项目集中到行政审批大厅和分厅办理,承诺办结时限比法定缩短40%以上,窗口办事时限缩短50%以上,企业登记时限由法定20个工作日压缩到10个工作日;9个部门、32个项目申请材料齐全实现了“最多跑一次”;15个部门、81个项目审批时间再减半;19个部门、90个项目实现了只进“一扇门”。

同时对中介服务事项进行规范,21项中介服务事项均不指定唯一中介机构,有效破除中介机构服务事项垄断难题;推进简易注销、全程电子化和名称登记制度改革,全面实施企业简易注销,畅通企业退出渠道;派驻定点招商组取得阶段性进展,已对接洽谈项目68个,与29家企业达成合作意向,意向投资额40亿元。

返回首页
相关新闻
返回顶部