首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

干群同谱致富曲

2018-11-05 16:56 兴安日报

干群同谱致富曲

——突泉县水泉镇抓农业结构调整促农增收侧记

冯玉燕   刘英明

春种一粒粟,秋收万颗子。每年的9月末10月初,是百姓一年中最盼望的时刻,承载着农民一年的耕耘与付出。

种植业“丰收曲”源自结构调整

10月9日,在去突泉县水泉镇胜泉村的路上,正好遇到村民王景年两口子在收高粱,一人一把镰刀,削下三五个往车斗里一放,没两分钟车斗就铺上一层了。

“一上午能收两车斗,除了手有点酸,心里还是挺美的,今年比去年光景好,我们家种的这50亩高粱,纯收入最低得4万块钱,你说对农民来说这不就是好日子嘛!”看着火红的大高粱穗,两口子笑得合不拢嘴地说。

一眼望去,一株株红高粱,高高地举着红红的火把,像待嫁的姑娘似的羞答答地站在那里。火红的日子正如这火红的高粱穗,饱满又殷实。

在水泉镇兴胜村甜菜种植基地,4台甜菜起拔机正在紧张地作业,场面很是壮观。

水泉镇党委、政府加大种植业结构调整力度,加大甜菜种植基地建设,年初在小泡子村、永泉村甜菜种植试点村举办“甜菜生产技术培训会”,邀请内蒙古荷马糖业有限公司技术顾问就甜菜种植相关知识进行培训。

水泉镇由于甜菜种植技术培训、政府引导到位,坚定了农户种植甜菜的信心。全镇种植甜菜1500亩。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。这不仅仅是秋收的季节,更是大地回馈农民一年辛勤劳作的季节,农民在广袤的田野一起收获着丰收的喜与“甜”。

年初,水泉镇党委、政府围绕全县种植业“减粮增经扩饲草”的思路,以“粮改经”和特色种植为切入点,以乡村振兴和脱贫攻坚为重要抓手,加大农业产业结构调整,促进农民增收致富。全镇种植结构调整,种植甜菜1500亩、青贮11800亩、高粱7万亩、绿豆8万亩、笤帚糜子1000亩、“旱改水”水稻1200亩、谷子1万亩,落实高标准农田项目8300亩。建立“合作社+基地+农户”的经营模式,稳步推进土地流转工作。今年,全镇共流转土地5万亩,栽植文冠果和果树经济林8000亩。

特色种养“丰收曲”依托龙头企业带动

水泉镇以“产业富民”为核心,通过引导龙头企业带动农户发展特色种养产业,不仅增强贫困村“造血”功能,也为农民开拓更多的致富道路。

今年50岁的德泉村村民王红臣已经在天兴奶牛养殖有限公司打工4年了,家里的小日子过得红红火火。他说他每年的年薪可达到5万元,负责公司食堂、日常生活用品等的采购,到青贮收购时期,他负责收购。让王红臣日子过得红火的原因,是勤快的他每天把自己在公司负责的工作忙完,还兼顾家里的农活,今年他还种植100亩地的玉米和高粱,也能收入10多万元。他说家跟前有这个公司挺好,村屯百姓也受益。

年初以来,水泉镇依托资源优势,集中培育特色产业,不断扩大种养规模。继续推动天兴奶牛养殖公司项目建设,跟踪企业做好服务,帮助企业不断做大做强。目前,该公司存栏奶牛4200头,育肥牛存栏300头,日产鲜奶25吨,奶业上半年产值1200万元、肉牛产值800万元,全县带动贫困户1410户。以宏源牧业专业合作社养殖基地为示范,推广“基地+农户+市场”的组织运营模式。目前,出栏黑猪2300头,现存栏2300余头,销售收入170余万元;依托步阳草编公司,通过免费发放种子、提供技能培训、订单回收成品等方式,目前共生产纤维草清洁用具10万把,带动基地3000亩,带动就业200余人。

返回首页
相关新闻
返回顶部