首页 兴安在线 经济新闻

乌市争做工业经济发展“优等生”

2018-11-05 16:56 兴安日报

聚焦重点工作目标任务   夯实经济高质量发展基础

乌市争做工业经济发展“优等生”

本报讯(蔡雨青 关扬)乌兰浩特市以改造优化传统产业和培育做强新兴产业为支撑,使做大增量和做优存量同频共振,靶向对准转型创新发展,争做工业经济发展“优等生”。一组数据显示:1—9月份,全市规模以上企业工业总产值91.8亿元,同比增长29%;占比全盟工业总产值的74.4%,工业增加值增速18.2%,高于全盟增速5.6个百分点;完成销售收入92亿元,同比增加15%;实现税金17.5亿元,同比增长13%;工业用电量达5.1亿度,同比增长25%,工业经济运行稳中向好。

加快推进重点项目建设,做大工业增量。今年,实施工业重点项目32个,总投资49.8亿元,计划年内完成投资23亿元。截至目前,德源饮品、环联慧民光伏发电、全胜建材环保技改提升等项目已建成投产;瑞祥农牧业生物肥、高立食品酱菜、日出东方中草药饮片加工等项目正在积极推进,预计年内建成投产;京能20万千瓦风电、倍卓昆仑天然气综合利用、北京盛世光明网络安全+大数据建设、廊坊润木森木业红木家具等项目正在开展前期工作,力争年内开工建设。

推动现有企业提档升级,做优工业存量。今年,乌兰浩特卷烟厂新上一组中支和一组细支烟生产线,进一步调优产品结构;华润雪花啤酒厂20万千升技改已开工建设,原汁发酵液和阿尔山牧歌系列啤酒新品上市,产品更具地方特色和市场竞争力;奥特奇蒙药实施国家科学技术支撑课题,加大对14个独家药号、27个国家医保目录药品的市场开拓及新品研发力度;白医制药研发并投产的国内首家、独家上市的小儿多维生素注射液,填补了国内药品空白;科沁万佳加大科研力度和更多国际标准食品认证,以品质占领国内外调味品市场;蒙牛乳业正在推进新上一条特仑苏高端奶生产线项目,以满足消费者对高端奶的需求;森辉印务新上医用级别包装印刷物,进一步提高了产品的科技含量和市场竞争力。

降低实体经济成本。政府牵线搭桥,推动银企合作,农商银行为中小企业提供了利率为4.35%的再贷款和三年期循环贷。目前,农商行为全市19家企业发放贷款3.25亿元,累计投放各项贷款11亿元,全年可让利企业2200余万元,切实降低了企业融资成本。积极向上级争取电价优惠政策,乌钢、金源达等企业享受了大用户直供电政策,全年可节约用电成本3400万元。积极为企业争取技改、科技创新等补贴,截至目前,共为企业争取各类奖补资金1683万元。

实施园区振兴计划。乌市对不符合园区产业发展方向以及久拖不建的项目,做好梳理腾退工作,推动产业“腾笼换鸟”,实现集约集聚发展,进一步完善水、电、路、污水、供热、燃气、网信等配套设施建设,现已完成双回路电源全覆盖,日处理污水能力2万吨,供汽能力达每小时105蒸吨,为落户园区企业高质量发展提供基础保障。

返回首页
相关新闻
返回顶部