自治区住建厅考查组到我盟检查指导园林城市创建工作

发表时间:2018-11-01 16:02来源:兴安盟创城办

自治区住建厅考查组到我盟检查指导园林城市创建工作并查阅相关台账资料 (1)

自治区住建厅考查组到我盟检查指导园林城市创建工作并查阅相关台账资料

自治区住建厅考查组到我盟检查指导园林城市创建工作

自治区住建厅考查组到我盟检查指导园林城市创建工作

10月15至18日,自治区住建厅考查组到我盟复查阿尔山市自治区级园林城市创建工作,并对乌兰浩特市国家级园林城市创建工作进行初审。考查组一行先后到阿尔山市的河滨公园、中心广场、阿尔山论坛中心、污水处理厂、垃圾处理场、自来水厂,以及乌兰浩特市的洮儿河生态休闲公园、欧亚钻石名城小区、神骏山生态修复及景观项目、罕山生态修复示范区项目、四中、新区中心公园、乌兰牧骑宫、城市之星小区、利环污水处理厂、垃圾处理场、自来水公司、街头小游园等地进行了实地查看,并查阅了相关台账资料。随后,考查组召开反馈座谈会,听取阿尔山市、乌兰浩特市政府的工作报告,并针对工作中存在的不足,对“两地”园林城市创建工作提出了具体意见和建议。

一是要进一步提高市政府对园林绿化工作的重视程度,建立强有力的城市园林绿化机构,注重人才队伍的建设,深入研究分析《国家园林城市标准》各项指标,进一步完善日常台账的收集和整理,明确工作职责,加强各部门的协作配合。

二是要进一步完善城市绿化管理制度,逐年提高城市园林绿化建设维护专项资金,严格实施城市绿线管理制度和绿色图章制度,认真划定绿线,设立绿线公示牌和公园绿地绿线四至界碑,落实绿色图章制度。

三是要进一步加强园林绿化科研水平,在乡土适生植物应用、海绵城市理念应用、中水利用、病虫害防治等方面进行深入研究,积极应用园林绿化新技术新成果。

四是要及时修编完善《城市绿地系统规划》并纳入城市总体规划严格实施。通过棚户区改造、旧区改造等措施,增加老城区的公园绿地服务半径覆盖率,加强精品街头绿地的打造,完善公园配套服务设施和应急避险设施,加强城市居住区和单位庭院的绿化建设和指导力度。

五是要坚持生态优先原则,注重城市山水林田湖草等自然生态空间的保护,认真开展市域生物物种资源普查和湿地资源保护规划的编制,确保自然山体保护完好,水体无污染无黑臭,规划建设城乡绿道,打造生态宜居的城市环境。

六是要进一步完善城市基础设施,规范生活污水处理厂的运行管理,生活垃圾填埋场要按照国家标准规范进行整改运行;规范无障碍设施的通道建设和公厕的建设管理;注重对地下水资源的保护和管理,避免大量使用地下水浇灌绿地。同时,要积极推进对既有建筑的节能改造,加强供热计量和非常规水的利用工作,供热计量收费要符合客观实际。 (盟创城办)

编辑: