首页 兴安在线 地方频道 扎赉特旗

扎旗健康扶贫“五结合” 暖心服务获赞誉

2018-10-15 16:29 兴安日报

c4d4a202338948df8adce34112d081f1_b_B_BASIC

扎旗举办签约家庭医生活动

“卫计局来村里开展这个健康教育宣传活动,还组织旗里医院大夫给我们讲解防治知识,挺好的,收获特别多,以后我也会听大夫的叮嘱注意健康饮食。”扎旗巴彦高勒镇胜利村村民韩广海高兴地说。近日,扎赉特旗卫计局组织旗人民医院和巴彦高勒卫生院医务人员,来到帮扶点巴彦高勒镇胜利村,为群众免费开展健康教育宣传服务进村活动,受到群众的热烈欢迎。

为切实使扶贫村“健康帮扶”工作落到实处,扎旗卫计局充分发挥行业资源优势和服务特色,找准卫生计生工作与精准扶贫工作结合点,突出“五个结合”和服务实效,组织全旗医疗服务机构全面深入到扶贫村,广泛开展服务百姓健康义诊宣传服务活动,使群众真真正正得到实惠。

精准扶贫与义诊相结合。组织干部进村入户精准识别,精准实施以旗直医疗专家队集中诊治活动等为重点的医疗卫生扶贫。开展免费健康体检活动,组织巴彦高勒、二龙山卫生院医务人员进村入户为村民免费进行健康体检,建立健康档案,有针对性地安排专家医务人员定期进行会诊、治疗和回访;开展中医药健康扶贫行动,扎旗卫计局牵头建立义诊服务队,深入贫困村开展免费健康检查。

精准扶贫与卫计惠民举措相结合。扎实积极推进基本公共卫生服务,把农村居民的健康管理起来,从源头上阻断农村居民因病致贫问题。目前建立了居民健康档案333213份,为10715名65岁以上老年人进行了免费健康查体,1347名孕产妇和15720名0—6岁儿童接受了系统化管理,居民满意度达92.89%以上。妇幼重点工作进展有序。免费为1119名新生儿进行免费听力筛查,为1247名新生儿进行免费苯丙酮尿病及甲低筛查;为6301名35—64周岁农村户籍妇女进行了免费“宫颈癌”筛查;为936名农村待孕妇女发放叶酸,为1746名农村牧区孕产妇提供住院分娩补助;为1533名6—24月龄儿童免费发放营养包。用活、用足计划生育“奖扶”政策,助推农村扶贫。对计划生育特殊家庭成员伤残和死亡的对象给予一次性临时救助资金45.6万元。免费进行饮用水检测。组织卫生计生执法人员对全旗所有贫困村的生活饮用水基本情况进行摸底调查,并进行卫生技术指导和检测,保障水质卫生达标和安全。加大扶贫村集中式供水单位消毒设备和净化设备的投入建设,消除饮用水安全隐患。

精准扶贫与深化卫计改革相结合。准确把握医改和精准扶贫的结合点,用深化医改的政策助推精准扶贫,用精准扶贫的措施深化医改,做到同促共进。在该旗公立医院对65周岁以上老年人免收普通挂号费,乡级卫生院及社区卫生服务中心对年满65周岁常住老年人进行登记管理,免费建立健康档案,每年定期开展体格检查和健康指导。对贫困人口大病分类救治,为发生急重危伤病、需要急救却无力支付相应费用的贫困患者提供救助。同时积极协调民政和财政部门,对大病患者给予补助。在全旗各级医疗机构均开通了“医疗扶贫绿色通道”,让贫困患者真正享受到了党和政府的温暖。

精准扶贫与医疗救助帮扶相结合。加大卫生室和信息化建设力度,着力解决农村居民看病难问题。202处村卫生室服务点均已按照《村卫生室设置标准》落实了业务用房和医务服务人员,并为134家村级卫生室配备了健康一体机。健全完善旗级公立医院费用控制制度,实行旗级公立医院检查结果互认,减少重复检查,降低医疗服务成本,减轻患者经济负担。

精准扶贫与健康宣传教育相结合。开展“精准扶贫——健康教育宣传服务进村”活动,提高群众健康意识。根据《突发性公共卫生事件应急预案》,开展群众性的健康安全和防范教育。加强健康教育档案规范化管理,组织开展健康教育巡讲活动和各种形式的主题宣传活动。加强妇幼保健和计生工作,开展卫生计生惠民政策、健康知识、优生优育、生殖保健知识宣传,引导育龄人群关注生殖健康、做到优生优育。(扎旗卫计局提供)

返回首页
相关新闻
返回顶部