首页 兴安在线 社会周刊 社会与法

前旗公安局创新辅警管理模式激发队伍活力

2018-10-10 16:16 兴安日报

张文彬 吴建国 王延君 史鹏

警务辅助人员是公安机关一支不可或缺的重要力量,是公安机关破解任务繁重与警力紧张矛盾的现实选择,在协助民警维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众方面发挥了重要作用。

近年来,科右前旗公安局在悉心考量的基础上,立足辅警队伍现状,从组织管理、教育培训、日常监督和经费保障等方面寻找突破口,积极探索辅警队伍管理新思路。

精心打造“1+2+3”辅警管理体系

为了提升辅警队伍的整体素质和工作水平,前旗公安局创新管理形式,建立“1+2+3”辅警队伍管理体系。

“1”即成立辅警人员管理领导小组,公安局党委书记、局长为领导小组组长。小组下设办公室,聘请当地人事部门领导担任辅警管理监督员。

“2”即推行信息管理与档案管理相结合的方式,精细整理辅警的基础信息。创建辅警管理信息系统,管理人员可在短时间内查询相关信息。同时,建立辅警个人档案,采用一人一档的模式进行管理。

“3”即组合出台辅警管理办法、辅警考勤暨请销假制度和辅警考核办法等相关规章制度,明确了辅警的招录程序、工作职责、权利义务、组织纪律、培训考核、奖惩制度等一系列规定和要求。每年初,每名辅警与公安局签订责任状,为规范言行作出承诺。

通过规范完善“1+2+3”辅警管理体系,前旗公安局辅警队伍改变了过去散漫的工作作风,辅警履行职责的意识不断增强,队伍形象得到了极大改善。

坚持“六化标准”完善辅警队伍建设

招聘录用严格化。在组建辅警队伍的初始,就坚持“公开、择优、竞聘”原则,向社会统一招聘,从政治思想、综合能力、健康状况等方面严格把关。各部门因工作需要聘用辅警的,必须向本级政工部门提出申请,由政治处按照局党委要求统一制定招录计划进行聘用。

经费保障制度化。在前旗委、政府的大力支持下,前旗公安局党委每年年初向前旗政府提出用人申请,并对本年度所需管理经费统一作出预算,包括每人每月工资、五险一金缴纳、定期体检、教育训练等一系列经费纳入年度财政预算,由政府统一划拨解决,逐渐形成了“政府出资、公安管理和使用”的长效运行机制。

教育训练常态化。前旗公安局对辅警实行“岗前必训、在岗培训”制度,结合辅警队伍特点,对照民警执勤执法工作,按照“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,加强辅警日常教育、监督和管理,不间断组织开展巡逻防控、防暴处突等基础工作技能培训。按照“轮值轮训、战训合一”模式,以提高辅警综合素质和实战本领为目标,自行编印培训教材,开展阶段性集中训练,培训内容包括保密教育、公安法律法规、工作纪律、业务技能等。要求在岗辅警按照定期、不定期、集中学习、分散自学等方式,局政治处每年组织不少于2次,每次不少于7天的岗位技能集中培训。在对新招聘的辅警集中进行岗前培训的同时,根据各警种职责任务,指导各所队室制定日常学习培训计划,加大对辅警专业技能、业务知识、群众工作等方面的培训力度,提升辅警的综合能力。

考评机制科学化。前旗公安局认真研究制定了《辅警人员管理办法》《辅警人员考勤暨请销假制度》《辅警人员考核办法》等相关制度,并将各项规章制度上传到公安网政治处规章制度栏目内。印制《科右前旗公安局辅警人员学习手册》发放到每名辅警手中,确保人手一份。同时,成立了科右前旗公安局辅警人员考核领导小组,组织召开全局落实辅警队伍正规化建设工作会议,与辅警签订《科右前旗公安局辅警人员责任状》。规定每年度对辅警进行年中、年末两次综合考核,考核内容包括法律知识考试和平时工作绩效考核,对笔试成绩落后,德、能、勤、绩、廉不达标的辅警人员实行末位淘汰制,保证了辅警队伍的良性循环和健康发展。近年来,通过严格考核和奖惩激励,辅警队伍中涌现出了一大批业务能手和先进典型。

信息化管理系统化。前旗公安局以公安人事管理信息系统为样本,自行开发了辅警人员管理信息系统,将辅警的个人资料、参加工作时间、警号、工作部门、学历、调转、奖惩以及家庭成员情况等,全部录入辅警人员管理信息系统。同时,将辅警入职登记表、学历复印件、身份证复印件、工作调动介绍信、奖惩复印件、年度考核表及责任状建立纸质档案,一人一档,科学管理。

从优待辅人性化。前旗公安局为全体辅警缴纳养老、医疗保险,并同正式民警一样享有政法保险和意外伤害保险,极大地鼓舞了辅警的工作热情,解决了后顾之忧。同时,出台了辅警带薪休假、定期体检、伤病慰问等从优待警举措,努力从政治上、工作上、生活上更好地关心辅警,切实营造了拴心留人的工作环境。

返回首页
相关新闻
返回顶部