首页 兴安在线 民生在线

他们忙碌而快乐

2018-10-08 15:41 兴安日报

60多岁的老陈5点半就到前旗兴科社区负担区内打扫卫生了,手上的扫帚不到半月就已经秃了半边。老陈的老家在前旗阿力得尔苏木,出来当环卫工已经三年多了,老伴也被他带进城,还住上了廉租房。累了一天的老陈,下班后和老伴一起看看电视、喝点茶,已经成为老陈的习惯,也是老陈最幸福的事儿。对于环卫工人来说,没有节假日,辛苦自不必说。尽管如此辛苦,可是从老陈的嘴里却听不到一丝的埋怨,他说,活儿虽然辛苦,但看到大家走在干净的街上,自个儿心里就觉得舒服。

由于笔者的家在乡下,等车的时候也和司机师傅攀谈起来。司机师傅今年快60岁了,开了30多年的车从来没有出过差错,只有在大年初一时才可以休息一天,越是年节越忙。

“都着急回家,大家都体谅一下,不是不拉你们,实在是车超员了。”撂下手机,司机师傅打开了话匣子。30年前,一辆只能载客20多人的小客车每天跑在土路上,100多里的路得开上3个多小时,到地方后全车人都变成了“土驴子”。如今,小客车换成新客车,新客车又换成大客车,坑洼的土路变成水泥路,进城时间缩短了2个小时,干干净净的一车人安全地往返于城乡之间,出行大大方便了。

“方便的还有咱医院呢!”旁边抱着2岁左右小孩儿的年轻妈妈插了话。她说,她和前旗俄体镇白辛卫生院的翟志彬大夫有约,“2号到医院给孩子打预防针。”车里的人都为她大喘气的话语逗得大笑。恰巧,翟志彬就坐在车内,他告诉全车人,每年的“十一”长假他与同事们都会坚守在岗位,尽管白辛卫生院管辖的范围小,但院里从来没有疏忽过,这次他值班就约了那些由于各种原因没及时打预防针的孩子来补针。

不仅有环卫工人、司机师傅、医生,笔者还见到丰收的农民也在自己的地里守望着那份丰收的喜悦。邻家大婶高玉英正挥镰割糜子,这个时节收割刚刚好,早了籽粒成熟度不高,晚了秋风乍起糜粒摇掉落地,一年的收成就减半了。收割后,可做成黄米饭,也可将米碾成面做成黏豆包,让儿女们第一时间尝到“家的味道”。

不同的职业,同样的奉献,他们忙碌着,快乐着。                        (时秀霞) 

返回首页
相关新闻
返回顶部