首页 兴安在线 民生在线

扎旗“土地流转”促进农业转型升级

2018-09-28 15:58 兴安日报

本报讯(白玉亮)时下,扎赉特旗好力保镇五道河子村现代农业示范区的甜叶菊给农民带来了可观的收入。同样的土地,不一样的耕作模式,该村通过土地流转,“转”出了富裕,“转”出了希望。

“今年,我们五道河子村采取‘支部+合作社’引领机制,合作社通过对内入股、对外流转,在把全村1.12万亩耕地纳入合作社经营的同时,还在黑龙江省、音德尔镇承包土地1.08万亩,发展水稻7000亩,旱稻2000亩,甜叶菊1.1万亩,大豆2000亩,形成了以甜叶菊、绿色水稻两大优势产业为主体的产业发展格局,成为扎赉特旗国家级现代农业科技示范园区的核心区。”村党支部书记杜文义兴奋地向笔者介绍着今年土地流转情况。

田生杰是五道河子村负担较重的贫困户,两个孩子外出打工,在家的四口人中,父亲、妻子患病丧失劳动力,弟弟小儿麻痹,行动不便。繁重的家庭负担让他对生活一度失去信心。2017年,他家的土地流转合作社种植旱稻,政府投入扶贫资金给他买了山羊,村里也给他弟弟安排了打扫庭院的活儿,他还在自家后院开发了两亩稻田。一年下来,家里的收入能达到3万多元。他说,现在的日子越过越有奔头。

近年来,扎旗探索“土地流转”模式,不仅促进了土地适度规模经营,同时保留了农民对土地的承包权,解决了农村“谁来种地”的难题。

土地流转打消了农民脱离土地的顾虑。土地由大户承包、经营,种什么、怎么种承包者说了算,合同一年一签,农民可进城打工挣钱或守地务农,避免土地“非粮化”“非农化”。“土地流转”给专业服务组织,既节本增效,又让农民收入大大增加。

在甜叶菊种植区,杜文义告诉笔者:“这片耕地,由村里合作社统一种植,从栽苗、除草到收割,合作社管理,土地流转户在拿各种补贴和承包费的同时,可以搞养殖、经商或是到外地打工,又多挣一份钱。”

该村农民刘锁将自家的30亩地入股五道河子农牧专业合作社后,自己在合作社打工,妻子则在扎旗一家餐饮店打工。2015年,刘锁夫妇的纯收入达到了7万元。

近年来,扎旗积极引导和鼓励农户流转土地,稳步发展农业适度规模经营,全旗土地流转面积达180万亩。

为推动土地承包经营权流转工作,扎旗制定完善了相关政策和制度,确定了转包、转让、出租、互换、入股等多种流转形式。土地流转的健康有序发展,有力促进了特色产业发展。截至目前,全旗各类农业新型经营主体达3200多家,国家现代农业产业园项目开工建设,粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作全面启动,种植业质量提升三年行动启动实施,打造75万亩标准化生产基地,打造米、菜、油、糖四大产业基地355万亩。  

返回首页
相关新闻
返回顶部