首页 兴安在线 民生在线

科尔沁镇调整种植业结构促农民增收

2018-09-28 15:58 兴安日报

从“栽满种严”到“由园到田”

科尔沁镇调整种植业结构促农民增收

本报讯(李亮)按照科右前旗五大产业功能区中科尔沁镇城郊型经济功能区的准确定位,科尔沁镇紧紧抓住区位优势,调整农业种植结构,大力发展庭院经济和露地瓜菜种植,降低种植风险,增加农民收入,为打赢脱贫攻坚战再添新动能。

“栽满种严”助脱贫

近日,笔者来到远景村村民罗铁石家,正碰上老罗外出归来。从奥迪Q5上下来的老罗看到我们笑意更浓,热情邀请大伙儿进院,迫不及待地与我们分享发展庭院经济致富的喜悦。两亩多地的庭院早已“栽满种严”,辣椒、茄子、苦瓜、西红柿、李子树、苹果树,种类繁多,绿意盎然。罗铁石说:“我搞庭院经济好几年了,院子里种了蔬菜、栽了果树,还养了鸡鸭鹅狗猪。这样一点点发展起来,现在一年能收入七八万元。上个月我还换了新车,这条件是越来越好喽!”

庭院经济以其经营灵活,管理方便,投资少,成本低,效益高的特点与优势,成为农民新的增收致富出路。今年以来,科尔沁镇将脱贫攻坚工作与庭院经济有效结合,引导农户围绕“家”字做文章,大力发展具有“短、平、快”优势的庭院经济,使村民们房前屋后的“方寸之地”变成了“创收之所”。通过干部入户调查贫困户发展庭院经济意愿,帮助困难群众合理规划庭院功能区设置,精准施策,合理规划,提高庭院土地利用率。积极协调平安村展翼农场实施“赠鸡还蛋”帮扶模式,联系药材种植企业发展庭院药材种植,通过“党员示范田”先行先试,为贫困户发放优选种苗等形式帮助、鼓励贫困户发展庭院经济,大力调动贫困群众自主脱贫积极性,充分利用贫困群众劳动力,让他们足不出户就能实现增收。科尔沁镇下一步计划通过引产业、搭平台、强服务等方式推动庭院经济发展,巩固脱贫攻坚成果、建设美丽新农村,真正让农村靓起来、农业强起来、农民富起来。

“由园到田”更惠民

在远景村民俗特色大田瓜菜基地里,村民刘丽伟正在摘豆角,7亩多地里种植的“黄金勾”豆角,收入能达8万元。“累也高兴啊,越累挣钱越多嘛!”刘丽伟脸上满是丰收的喜悦。今年,科尔沁镇在远景村、湖南村种植露地蔬菜3000亩,建成200亩以上集中连片蔬菜种植基地3个,每亩预计纯收入可达8000元以上,实现了“家家种瓜菜、户户高收益”,完成了“由园到田”的成功转型。据悉,科尔沁镇明年将发展大田蔬菜5000亩以上,以远景村为中心,辐射周边远华村、湖南村等,抓好城市近郊的地缘优势,紧盯乌市和前旗居民餐桌,努力实现种植规模化、产品品牌化、营销专业化,满足居民需求,实现农户增收。

脚下有多少泥土,心中便有多少责任。科尔沁镇党委、政府一心为民、真抓实干,全镇上下全力以赴,咬定脱贫目标不放松,让庭院经济“小”而不“弱”,“散”而不“乱”,让露地瓜菜鼓足农户钱包,借助种植业结构调整的有利契机,使之成为农民脱贫致富的有力抓手、种植业增效的有力措施,进一步激发困难群众自主脱贫的热情,发挥积极良好的社会效益,为打赢脱贫攻坚战、推动种植业高质量发展提供坚强保障。  

返回首页
相关新闻
返回顶部