首页 兴安在线 民生在线

葛根庙镇打造乡村旅游“升级版”

2018-09-28 15:58 兴安日报

本报讯(许钰涵)乌兰浩特市葛根庙镇充分利用自然资源与历史人文优势,主动融入全域旅游发展格局,积极打造生态文化旅游品牌,切实推动旅游产业快速发展。当昔日的山村变成旅游景区,葛根庙镇山水的“地利”正逐步转化为发展的“红利”。

秋收时节,笔者走进位于葛根庙镇乌兰浩特市龙裕农业种植培育有限公司设施农业园区,黄桃、红桃和李子,散发着阵阵果香,那沉甸甸的果实缀满枝头。“我们园区是2015年建的,在2017年就得到了经济效益,纯收益超过80万元。2018年到盛果期了,通过旅游观光吸引了很多游客,采摘效益很可观。”乌兰浩特市龙裕农业种植培育有限公司经理张德刚说。

乌兰浩特市龙裕农业种植培育有限公司的设施农业大棚,只是葛根庙镇产业振兴的一个缩影。始建于2011年的葛根庙镇设施农业园区,占地2500亩,总投资1.25亿元,属鄂尔多斯援建项目,共建高效、节能日光温室700多栋,目前已全部建成并投入使用,种植率达到92%。园区分为蔬菜种植、精品葡萄和红提种植、特色种植区三部分,年可生产绿色无公害果蔬6000余吨,实现产值7490万元。

“葛根庙镇在发展旅游方面,主要用葛根庙历史文化为吸引,以山水园田为依托,设施农业为承载。我们设施农业有800栋日光温室,龙裕农业公司种的桃和李子有148栋,亚特农业种了100栋红提。还有40栋‘南果北种’,主要有百香果、火龙果、无花果,下一步还有番石榴等等。‘南果北种’的品种计划达到10个以上,大棚要超过50栋。”葛根庙镇党委书记李英坤介绍说。

如今的葛根庙镇,沿河绿化成带、街道绿化成网、庭院绿化点缀,公共设施日臻完善、环境水平不断提高,村美、业兴、家富、人和,已然成为一道亮丽的风景。

近年来,葛根庙镇借着发展全域旅游的东风,以打造最美田园小镇为目标,精心建设集乡村旅游、生态观光、采摘体验、休闲娱乐于一体的“周末经济”基地,脚踏实地推进旅游发展。历史悠久的葛根庙作为葛根庙镇宗教旅游的核心,年可接待香客15万人次以上。葛根塔拉蝶恋花海、映霞湖-秋水河-明月湖景观带等景观建设初步完成,为葛根庙镇乡村旅游提供了有效的补充。葛根庙镇现代农业园区提档升级完成,成为游客休闲采摘、购买绿色农产品的好去处。葛根塔拉民俗村住宿餐饮区建设完成,可为游客提供优质的民俗文化体验,鹅鸣山庄、葛根敖包、江南印象等农家乐餐厅可为游客提供各具特色的餐饮服务。借力“庙区-园区-新区”的特色优势,用好山好水做名片,用吃喝玩乐等旅游服务敲开农牧民致富门,丰富多样的旅游资源正转化成强镇富民的新动力。  

返回首页
相关新闻
返回顶部